香榭麗舍槍聲攪局 法國大選再起波瀾?

陳清來撰寫2017-04-21 03:57:22

法國当地時間4月20日晚,巴黎香榭麗舍大街发生槍擊事件,造成一名警察死亡、兩名警察受傷,襲擊事件发生几小時后,伊斯蘭國(ISIS)宣布對該事件負責。

這并非是巴黎第一次遭遇恐怖襲擊,去年11月的“黑色星期五”至今仍讓世界心有余悸,但由于此次恐襲发生在法國總統大選第一輪投票的前三天,相信這會對今年“史上最難預測的大選”產生一定影響。

大選目前已經進入到最后的冲刺階段,卻仍有11位總統侯選人,民調排在前四位的候選人分别是,中間派的馬克隆(Emmanuel Macron),極右翼政黨“國民陣线”的勒龐(Marine Le Pen),激進左翼參選人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)以及右翼共和黨候選人菲永(François Fillon)。


巴黎香榭麗舍大街发生恐襲影響選情(圖源:VCG)

這四位總統候選人相互間的最大差距不超過3個百分點,差距之小令最終可能的投票結果越发撲朔迷離。

此次恐襲事发之后,馬克隆通過電視節目发聲,保護民眾是總統的“第一職責”,他將與警方团結一致。勒龐則表示,對于法國警方再次成為襲擊目標,自己深感同情,她將與警方并肩而站。

梅朗雄在推特上向遇難及受傷的警察和他們的家人表示慰問,并表示恐怖襲擊者和他們的同謀必將受到懲罰。菲永和勒龐已經宣布取消他們在大選前的最后一場拉票競選活動。

四位候選人的发聲目前看起來大體都呈現出四平八穩、政治正確的傾向,但聯系他們此前在移民問題、外交策略上的立場,相信這場发生在大選前夕的恐襲會給23日舉行的第一輪大選投票結果帶來更多不確定性。

這种不確定性首先表現在,最可能進入到第二輪投票的馬克隆支持率也許會走低。馬克隆曾多次表示法國還有潛力接受和安置更多移民和難民,他在競選活動中高喊:“我們的綱領中心就三個字,自由、平等、博愛。”


法國總統大選進入最后冲刺階段(圖源:VCG)

在法國飽受恐怖襲擊之苦,宗教社群同主流社會斷層的大背景下,距離大選僅僅几天的恐襲難免讓馬克隆的支持率受影響。

反觀主張加強對恐怖分子刑罰的“國民陣线”參選人勒龐的支持率卻會相對受益。早在2010年,勒龐就將伊斯蘭教信徒在街頭做禮拜的現象比作納粹的“占領”。雖然勒龐因此被告上法庭,但正是這种極端排外的思想傾向迎合了民眾心中的隱憂,勒龐也因此成為了救命稻草般的存在。

即便如此,照目前選情來看,23日的首輪選舉,最有可能出現的情況仍是馬克隆和勒龐之間的對決。

這意味著法國政治格局的重要轉變,他們均不屬于統治法國數十年的兩大主流政黨,馬克隆一年前成立“前進!”黨,而勒龐則要帶領法國退出歐盟。勒龐的這一主張可能使得分散選票在第二輪時轉投給馬克隆。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(陳清來 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter