對話孫興傑:朝核危機 中美俄怎么辦

戴侖 甄言撰寫2017-04-21 04:02:59

朝鮮“太陽節”前后曾一度讓全世界感到緊張,人們普遍擔心朝鮮的不冷靜會引发半島戰火。然而,雖然朝鮮在4月16日做出了“挑釁動作”(一次失敗的導彈試射),美國卻突然一改此前的強硬態度,開始將對朝政策框定在“和平解決”的范圍內。

另一方面,外界盛傳朝鮮拒絕了中國朝鮮半島事務代表的訪朝請求,似乎又讓人看到了朝鮮難以捉摸的一面。對此,多維新聞記者采訪了吉林大學公共外交學院副教授孫興傑。孫興傑表示,特朗普還沒有形成清晰的對朝政策,若想和平去核,對朝鮮形成“有效而可信”的軍事壓力是前提;而對于大陸出現的又一波“放棄朝鮮論”,孫興傑認為這是個偽命題,中國從不曾“擁有”過朝鮮。


美國對朝鮮的態度軟化讓朝核問題出現了新動向(圖源:VCG)

多維:美國在近一段時間以來多次對朝鮮发出武力威脅,但在朝鮮“太陽節”過后,美國對朝政策突然開始軟化,多名白宮要員做出“和平解決”的表態,連卡爾文森號航母逼近朝鮮半島都成了一個烏龍事件。你如何看待美國對朝態度的變化? 

孫興傑:不能不說,美國“空手套白狼”了,僅僅依靠言辭就嚇阻了朝鮮在“太陽節”可能進行的第六次核試驗以及遠程導彈发射。

從美國來說,對朝鮮的威懾取得了預期的效果,但是任何有效的威懾都需要非常可信的實力。對朝鮮的威懾,不僅僅是“卡爾•文森號”航母打擊群,至少還包括三個因素:

第一,習特會之后,中美就朝核問題達成了重要的共識,中美兩國其實為朝鮮核島活動一起“喊停”;

第二,美國在敘利亞的空襲活動增強了特朗普對觸碰美國“紅线”行為進行懲罰的可信度;

第三,美國在阿富汗使用“超級炸彈”,摧毀山區地道網絡中的恐怖分子,對推動軍事設施地下化的朝鮮是非常的警告。

特朗普政府已經從武力解決朝核的立場上后退,大體反映了几個問題:

第一,特朗普政府還沒有形成清晰明確的對朝政策,從特朗普的推特就能看出,在4月份,特朗普對朝核問題的关注是“爆发性”的。

第二,特朗普的外交安保团隊還處于磨合期,当然,特朗普給了外交安保团隊極大的自主權,但是“動武”還在計划中,無論馬蒂斯還是麥克馬斯特是中東專家,對于東亞,似乎還需要更多了解。

第三,中美兩國在“去核”的問題上是有分歧的,中國還是主張和平去核,美方態度的轉變,在某种程度上可以視為對中國方案的接受,至少可以讓“大戰在即”的氣氛得以緩和,但問題在于和平去核的前提是美國必须保持有效而可信的軍事壓力。

多維:美國副總統彭斯(Mike Pence)訪問韓國期間,先是隨行白宮官員表示薩德問題應留給下屆韓國政府決定,緊接著彭斯又與韓國代總統黃教安達成加快部署薩德進程的協議。美國究竟在薩德問題上打著什么樣的算盤?薩德問題是否會成為中美合作解決朝核問題的障礙?

孫興傑:部署薩德應該是美國長期追求的目標,它不僅是一件武器,也是綁定美韓,甚至是綁定美日韓的“鎖鏈”。

現在的情勢說白了,不是美國要求韓國部署,而是韓國求著美國部署。如果現在美國打退堂鼓,韓國肯定不樂意,也會拿出更大的代價來換薩德。彭斯在韓國談的不僅是美韓同盟多么牢固,還有美韓之間的FTA(自由貿易協定),美國要求重新修訂FTA,其實就是算經濟賬,要求韓國做出更多的讓步。

(戴侖 甄言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter