中國重拳打擊朝鮮政策已在醞釀

2017-04-21 04:21:01

在当前中共官媒也不斷发出阻止朝鮮核試驗的報道氛圍下,繼停止從朝鮮進口煤炭這一罕見的對朝舉措后,中國政府正在醞釀更強的打擊手段,壓制朝鮮发展核武的決心。

据《日本經濟新聞》4月21日報道,針對全力進行核武與導彈開发的朝鮮,中國正認真考慮加強壓力。目前可以想到的有效措施,就是停止進口煤炭后,再對朝鮮采取石油禁運。

中國一向重視朝鮮半島的穩定,根本目的還是避免因其徹底崩潰而給自身帶來巨大的麻煩,例如大量難民進入中國。但石油禁運恰恰有可能讓朝鮮社會发生混亂,抉擇的難點,就是在制約朝鮮政府的效果和對朝鮮經濟造成的冲擊之間如何權衡。


中國對朝貿易從未停止(圖源:VCG

由于朝鮮方面堅決发展核武,認為只有這樣才能避免類似于利比亞、伊拉克、以及敘利亞所遭受的美國攻擊。為了遏制朝鮮,美國總統特朗普(Donald Trump)開始商討將2008年解除的“支持恐怖主義國家”再次給朝鮮帶上,讓朝鮮感受到強化金融制裁的可能性,加大壓力抑制朝鮮挑釁。作為響應,全面支持聯合國安理會對朝決議的中國也勢必做出響應舉動。

中國共產黨干部培訓基地中央黨校教授、也是朝鮮半島問題專家張璉瑰表示,如果朝鮮強行實施第六次核實驗,中國極有可能會停止對朝鮮供應石油。這种權威層面的表態為此前所沒有,顯示出中國對朝政策上有強化壓力的趨勢。

張璉瑰指出,朝鮮強行實施核試驗,或发射洲際彈道導彈(ICBM)的場合,將違反聯合國安理會決議,中國必须追加制裁,而停止煤炭進口后,也許停止供應石油是可行的唯一選項。

据悉,朝鮮的石油供應几乎全部依賴中國。中國海关總署的貿易統計顯示,截至2013年,中國對朝石油出口每年約50万噸。但在当年朝鮮實施第三次核實驗后,中朝关系惡化。2014年以后,官方統計數据顯示出口量為零,但真實情況,是兩國在水面下仍保持著同等水平的石油供應。如果切實掐斷,將給朝鮮經濟帶來沉重打擊。


西媒一貫認為無論金正恩如何惡貫滿盈,中國都會在政治上支持朝鮮(圖源:VCG

除了學術界觀點,中國外交相关人士和媒體也在出現要求停止石油供應和金融交易的主張。中共首要媒體人民日報旗下的《環球時報》已經連日刊登社評,发出“阻止朝鮮實施第六次核試驗是当務之急”呼吁,還聲稱“我們主張,北京應当通過外交管道向平壤清晰表明一個態度:如果它不顧國際社會反對,中國就將停止對它的絕大部分石油供應,中方將支持安理會通過包含這一內容的新制裁決議”。当然,這篇文章也側面證實了中朝間石油貿易沒有停止的現狀。

中美首腦習近平與特朗普4月6、7日舉行的首次會談上,已對朝鮮問題展示出全面合作意向。習特會后,特朗普還通過個人推特,不斷表達對中國能夠真正制約朝鮮的信任。作為回應,習近平領導的中國政府不會毫無所為。

不過,作為同樣的社會主義陣營國家,中國的底线是朝鮮不會遭到武力攻擊。中方包括國務委員楊潔篪、外交部長王毅的政府高層几乎每天都在強調,對朝鮮進行制裁要以聯合國安理會的決議為條件,解決問題的辦法只有對話這一和平方式。這是為了提前給美國打預防針,不認可像之前打擊敘利亞那樣的單獨行動。

眼下的关鍵,是中國即便发出停止對朝石油供應,其執行力度會存在很多疑問,看看2013年后的所作所為就不言自明。畢竟,為了維護哪怕早已貽笑大方的所謂社會主義體制、而且朝鮮實際施行的政體還更加惡劣,中國也必然在政治上完全站在朝鮮一邊。

(岳丞 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter