特朗普又有新動作 中國鋼鐵或面危險

2017-04-21 13:36:49

美國特朗普政府開始調整鋼鐵的進口政策。特朗普4月20日以大量鋼鐵進口可能正在威脅美國安保為由,指示美國商務部按照美國《貿易擴大法》對鋼鐵進口的實際情況進行調查。根据調查結果,可能對中國等鋼鐵出口國采取新的关稅措施。

綜合媒體4月21日報道,特朗普(Donald Trump)在20日签署了總統令。他表示,鋼鐵對美國經濟和美軍都不可或缺。美國將根据進口鋼材的傾銷事例,調查對美國安保的影響。預定在30至50天內完成調查。

美國商務部隨即发表聲明稱,特朗普签署的這份備忘錄要求商務部部長威爾伯·羅斯(Wilbur L. Ross)尽快著手進行這項針對美國鋼鐵進口的調查。該調查將涉及生產能力、勞動力、投資、研发等各個因素,以決定鋼鐵進口是否威脅美國的安全。


特朗普指示美商務部對鋼鐵進口實際狀況進行調查(圖源:Reuters/VCG)

羅斯在20日的記者會上指出,進口鋼材在美國國內的市場份額占26%以上,美國鋼鐵工厂的開工率只有71%。特朗普認為,由于開工率比較低,減少了美國人的就業機會。特朗普表示,“長期以來,美國一直因為不公平貿易失去了就業和工厂”,強調了就業方面的問題點。

作為本次措施前提的《貿易擴大法》規定,以“國家安保”為由允許實施貿易制裁。對于在選舉期間就一直強調恢复美國中西部鏽帶(生鏽的老工業區)地區就業的特朗普來說,此次的措施可以說是為了達成約定而實施的一項具體政策。

特朗普政府早就將中國低價進口鋼材視為問題。特朗普雖然沒有明確說出可能會根据調查結果實施制裁的國家,但似乎針對了中國。

美國大型鋼鐵企業美國鋼鐵(US Steel)首席執行官(CEO)馬里奧·朗吉也在20日表示,“此次的總統令明確顯示出,在美國的經濟和軍事之外,還讓人們理解了鋼鐵行業的重要性”,他對總統令表示歡迎的。

有觀點認為此次的措施有助于改善行情,20日美國鋼鐵的股票上漲了7%,另一家大型鋼鐵企業紐柯鋼鐵的股票上漲5%。

 

(楊陽 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter