中國貪官緬甸逃亡離奇經历 淪為游擊隊員

2017-04-21 13:59:12

中國近期熱播的反腐大劇《人民的名義》,劇中曾涉及畏罪潛逃的中國貪官在國外惶惶不可終日的情景。但現實中的中國外逃貪官境遇遠比劇中人物命運更為悲慘。

綜合媒體4月21日報道,近期在中國熱播并引起轟動的反腐電視片《人民的名義》,劇中人物漢東省京州市副市長丁義珍畏罪潛逃美國后在迪廳打掃廁所,在餐廳洗刷碗筷,被当地混混扇耳光不敢還手,給每一個觀看此劇的人都印象頗深。

但現實中的外逃貪官境遇遠比“丁義珍”更為淒慘,白天不敢出門,夜晚噩夢纏身,有親人不能相見,有病不敢就醫,甚至橫死他鄉。


徐國旗被征入緬甸地方武裝經历了一段驚心動魄的生活(圖源:VCG)

食不知味噩夢纏身 兩個月瘦20斤

湖南省安鄉縣財政局工資发放中心原主任兼社控辦主任徐麗2006年至2011年4月間,利用職務之便,私自從工資发放中心的4家銀行賬戶轉款至其本人及他人銀行賬戶,所涉金額967.98万元。隨后,徐麗攜款潛逃至澳門,又踏進了賭場,兩天下來將所帶錢款几近輸光。

徐麗逃離澳門經柬埔寨偷渡到泰國曼谷。初到泰國的几天,她白天不敢出門,夜晚噩夢纏身,要么夢見被抓,要么夢見女兒哭喊著“媽媽回來”。逃到泰國的兩個月時間里,徐麗臉色蒼白、頭发脫落,整個人瘦了20多斤。 

迫于生計考慮,徐麗開始學習泰語,做點小生意勉強維持生活,但卻始終無法融入這個國家。她說,“每個孤獨的夜晚,我都只能打開中央電視台國際頻道,聽一聽鄉音,在哭泣中睡著,又從哭泣中驚醒”。2014年7月2日,再也無法忍受異國孤獨生活的徐麗從泰國回國投案自首。

被迫加入緬甸武裝組織 背冲鋒槍巡山

相較之下,河南省沁陽市供銷合作社農業生產資料公司原經理兼渠溝供銷社原黨支部書記徐國旗的逃亡之路更為離奇。2012年至2013年間,徐國旗涉嫌利用職務之便,侵吞出租渠溝供銷社十八里購銷站門面房的租金,2013年5月潛逃至緬甸邦康。

徐國旗回憶稱,“剛到邦康,就被一個当地的武裝組織逮著了,按照他們的規矩,每個人都要巡邏。当時就发給我一杆冲鋒槍,我背著槍就跟著他們去巡山了。我從來沒用過槍,里邊荷槍實彈的,嚇得我膽戰心驚,生怕擦槍走火。”

后來帶的錢花完了,生活沒有著落,孩子也沒辦法上學,徐國旗實在沒辦法,最后決定潛回國內,先后在云南、河南新鄉、焦作等地藏匿,對外不敢用真名,也不敢和親人聯系,過著人不人鬼不鬼的生活。2015年5月15日,徐國旗被抓获歸案。


孕期外逃嫁泰國殘疾人 工作第一天觸電身亡

2000年,当時任職上海海事局吳涇海事處出納的顧震芳,貪污公款92万余元。2000年10月26日,顧震芳持私人旅游護照攜帶部分贓款從上海出逃至泰國。

顧震芳在中國時曾有一段婚姻,逃入泰國曼谷后,她迅速嫁給了泰國当地的一名男子蓋奧。尽管蓋奧經濟拮据,且右眼失明身患殘疾,她還是與其成婚,因為当時她已懷有前夫的孩子,她想讓肚子里的孩子在泰國有一個合法身份。

顧震芳在泰國的逃亡生活并不好過。除了要養育和前夫所生的孩子,她和泰國老公蓋奧也育有一子;而蓋奧曾經是一名出租車司機,之后失業在家。夫妻倆為了生存,只能慢慢花光她從中國帶來的財產。

2006年,顧震芳決定自己出來打工掙錢,由于不懂泰語,她先去了語言學校進行進修。期間,一名同校同學介紹她去一家台灣企業工作。可是,就在上班的第一天,顧震芳在企業宿舍打掃衛生時,意外觸電身亡。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(楊陽 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter