如何看待普京增兵俄朝邊境的傳聞

禔靖撰寫2017-04-21 15:33:39

繼“中國在朝鮮邊境增兵15万”、“美國卡爾•文森號航母駛向朝鮮半島”等烏龍新聞后,一些英國媒體和俄羅斯非主流網站4月20日爆出,俄羅斯本周向俄朝邊境運輸了軍屬裝備,邊境地區的民眾也注意到地面部隊的動向。

最先爆出這則消息的是立場保守、可信度較低的英國《每日郵報》(MailOnline)。該網站根据获取的多份視頻資料稱,有三輛裝載有軍事裝備、直升機及運載車的火車正在駛向俄朝邊境羅先特别市(亦稱羅先經濟特區)。甚至有報道稱,地面部隊也有動向。

無論俄軍在遠東的軍事動向和当前的朝鮮半島局勢有無直接聯系,普京政府肯定在密切关注半島形勢,并為此做好防御性的准備。(圖源:Getty/VCG

報道還引述俄羅斯地方新聞網primemedia.ru的報道稱,当地民眾也注意到,轉載有軍事裝備的火車經由哈巴羅夫斯克市,駛往濱海邊疆區。該區是俄羅斯遠東聯邦管區的一個邊疆區,與中國黑龍江省及朝鮮接壤。

俄羅斯科學院專門研究朝鮮問題的專家阿斯莫洛夫(Konstantin Asmolov)認為,如果美軍對朝鮮核設施進行導彈打擊,放射云將在兩小時內擴散至俄羅斯濱海邊疆區的首府海參崴。海參崴是俄羅斯遠東地區人口和經濟最发達的地區。如果戰爭全面升級,那么朝鮮難民就會大量湧入俄羅斯。

美國總統特朗普(Donald Trump)的戰略師班農(Steve Bannon)曾掌舵過的右派媒體布賴特巴特新聞網(Breitbart News)引述報道了俄軍這一動向。英國主流新聞網站《每日電訊報》和路透社也有類似報道。不過,它們引述的消息源則是俄羅斯当地的DVHab.ru網站。

和中國外交部斷然否認“中國向中朝邊境增兵15万”的傳聞不同,俄羅斯軍方目前并未出面直接予以否認“和半島局勢有关”。

俄羅斯國防部遠東軍區发言人葛德葉夫(Alexander Gordeyev)沒有言明俄軍此舉意圖,但他確認,過去這一周,在濱海邊疆地帶,的確有軍事裝備被通過不同方式運輸到南部,不過是屬于例行軍事演習的一部分。

克林姆林宮目前對此尚未表態。不過,就在聯合國安理會发布譴責朝鮮核試驗的聲明之際,俄羅斯副外長亞布科夫(Sergei A. Ryabkov)在一份聲明中提到“半島地區发生嚴重冲突的風險大幅增加”,認為各方都必须表現出解決冲突的責任。

据說,聯合國安理會20日譴責朝鮮導彈試驗的媒體聲明,俄方先前持反對態度。最后,聲明加入“通過對話解決朝鮮半島危機必要性”的內容之后,俄羅斯才對這份聲明表達了支持。



有俄羅斯問題專家表示,無論俄軍在遠東的軍事動向和当前的朝鮮半島局勢有無直接聯系,普京政府肯定在密切关注半島形勢,并為此做好防御性的准備。而且,在中美、美日韓、中日韓高密度外交斡旋的情況下,俄羅斯不可能作壁上觀,因為它也是半島危機的利益攸关方。

也就是說,克林姆林宮任何在遠東的軍事演習或部署計划,可以被視作美軍過度施壓的一种應對舉措,但也可以被理解為一种外交宣示。

朝鮮半島一旦爆发危機,首当其冲受到影響的就是中國,其次就是俄羅斯。從目前特朗普政府“外交解決朝鮮核問題”的思路來看,俄羅斯是處于被邊緣化的地位。這可能和美俄关系現狀及彼此互信有关。

不過,中國解決地區及全球問題,一直都講究同俄羅斯的步調一致。既然美國寄望中國幫助解決朝鮮核問題,中國就不可能只顧及美國方案,肯定也會考慮俄羅斯方案。

(禔靖 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter