羅塞夫后第二位 巴西總統為何深陷彈劾怪圈

2017-05-18 22:25:09

巴西總統特梅爾身陷教唆行賄丑聞,參議院對此提出彈劾,特梅爾公開予以否認并拒不辭職,引发各地示威游行。其前任羅塞夫遭參議院彈劾于2016年9月下台。

綜合媒體5月19日報道,巴西總統特梅爾(Michel Temer)18日表明他不會辭職,尽管特梅爾被指在重大貪腐調查中同意賄賂潛在目擊者,最高法院已決定授權對此展開調查。

特梅爾在對全國播出的五分钟簡短講話中表示,他沒有做任何違法的事,他在總統任內已經在幫助巴西扭轉經濟停滯局面,他歡迎進行調查,以證明他的清白。“我沒有試圖對任何人封口,”特梅爾說,“我不會辭職。”

巴西《環球報》(O Globo)17日報道,檢方已掌握2017年3月特梅爾鼓動一名公司高管向前下議院議長Eduardo Cunha持續行賄以讓其封口的錄音證据。Cunha当月被判犯有腐敗罪和洗錢罪。

尽管特梅爾拒絕辭職,但巴西聖保羅企業管理學院(FGV)的政治學家Sergio Praça表示,“一旦錄音對外公布,(特梅爾)將沒有任何機會躲過這一劫,他將可能失去全部政治支持。”


巴西民眾抗議,要求特梅爾下台(圖源:Reuters/VCG

特梅爾发表公開講話后數小時,巴西各地舉行大規模示威游行,要求總統特梅爾下台。在里約熱內盧,數以万計的抗議民眾聚集在市中心,呼吁特梅爾尽快辭職,并提早舉行總統大選。

反對黨Rede向下議院正式提出彈劾動議,并且其他反對派人士也要求特梅爾辭職或對他進行彈劾。《華爾街日報》稱,如果特梅爾最終遭到彈劾,巴西國會將選出一位臨時總統以完成本屆總統余下的任期,然后于2018年按期舉行下屆大選。分析人士表示,巴西國會可能再次選出一位改革派領導人。

一位總統高級幕僚對路透表示,“總統絕對深信他沒有犯罪,但必须向所有人證明這一點。”

特梅爾被稱為前總統羅塞夫(Dilma Rousseff)的“掘墓人”,一年前,作為羅塞夫的副手,他加速了前者的垮台。羅塞夫被控非法挪用國家銀行的資金來償還聯邦預算赤字,遭到參議院彈劾,于2016年9月下台。

(周公瑾 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter