中國支持阿根廷對馬島主權意在英國?

晏青云撰寫2017-05-18 22:35:13

阿根廷總統馬克里在出席“一帶一路”國際合作高峰論坛后,開始對中國進行國事訪問。訪問期間,阿根廷向中國表達了希望加入亞洲基礎設施投資銀行的願望。同時,在《中華人民共和國和阿根廷共和國聯合聲明》中,中國表示,“中方重申支持阿方在馬爾維納斯群島問題上的主權要求,尋求和平解決爭端的立場。”

有分析認為,中國支持阿根廷在馬爾維納斯群島(簡稱馬島,英國稱福克蘭群島)問題上的主權要求,或許是北京對英國干涉香港和南海問題的回應。

就目前情況來看,英國首相特蕾莎·梅(Theresa May)的確顯示出英國希望改變卡梅倫時期親華戰略的意向。但是,中國支持阿根廷的主權聲索是在回應英國干涉香港和南海問題的判斷恐怕并不准確。


中國再次對阿根廷的馬島主權聲索表示支持(圖源:Reuters/VCG

首先,2017年是中國和阿根廷建交45周年,中阿雙方发布聯合聲明屬于外交慣例。同時,中國對馬島的立場是長期一貫的,并非是在此份聲明中突然做出的改變。既然如此,中國支持阿根廷的主權聲索就談不上是對英國干涉中國內政問題的反擊。事實上,在中阿聯合聲明发布后,英國也沒有做出相关回應。

其次,在南海問題上,中國最在意的是美國、日本和以菲律賓為代表的東南亞國家的態度。最近一段時間,英國的確加強了對于中國南海問題的干涉力度。特别是特蕾莎4月28日在會見到訪的日本首相安倍晉三時,曾明確表示在南海問題上,英國與日本立場相同,反對中國在該地區不斷強化軍事部署的做法。

但是究其原因,屬于英聯邦的澳大利亞、馬來西亞、新加坡等國都是南海問題的利益相关國。從外交層面來講,英國有必要做出一定的姿態。中國之所以在南海問題上將英國擺在次要位置,一方面,上述英聯邦國家在南海問題上與中國的分歧較小,英國未必會以實際行動介入南海問題。另一方面,英國是南海問題的域外國家,對該問題的影響十分有限。

不過近年來,英國在海洋問題上動作頻繁。在英國“脫歐”之際,西班牙施壓歐盟,希望其通過決議給予西班牙在直布羅陀未來與歐盟的貿易关系上的否決權。英國政府對此堅決反對并強硬表態,稱“將不惜发動戰爭捍衛直布羅陀,一如当年捍衛福克蘭”。


英法兩國海軍正在增強海上活動能力(圖源:AFP/VCG

另外,在4月中旬,日本兩艘護衛艦與美國、法國、英國海軍在靠近关島附近海域舉行兩棲登陸演習。法國派出“西北風”號兩棲攻擊艦和“科貝爾”號護衛艦前往印度洋和太平洋海域。英國也派遣海軍直升機和70名海軍士兵搭載“西北風”號參與部署行動。

此次关島軍演既是各國在展示對國際海域航道自由通行權利的支持,也可以看成是在對中國南海問題发出信號。同時,英國參與此次行動并希望介入亞太事務的意圖十分明顯。

因此,中國鼓勵阿根廷加入亞投行并支持阿方對馬島的主權聲索可能與英國并無太大关聯。但英國近期對海洋問題展現出的強硬姿態,則有必要引起外界警惕。

(晏青云 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter