忌憚特朗普?文在寅不敢撤銷薩德部署

張弛撰寫2017-05-19 07:31:21

圍繞薩德部署,中韓关系鬧僵,美韓同盟生變,政黨紛爭再起,能否妥善處理薩德問題,攸关文在寅新政開局。

青瓦台相关人士5月18日表示,在韓美即將舉行首腦會談之際,對薩德問題(THAAD)表態將成為會談的不利因素。韓國總統文在寅(Moon Jae-in)不明確表態難道是懼怕特朗普(Donald Trump)?

其實,在薩德問題上,文在寅一直保持著戰略模糊性。競選期間,他起初抵制薩德入韓,后來為避免了明確表態主張重新考慮。文在寅之所以如此謹慎,與美韓同盟安保关系密切相关。

美韓同盟是韓國安全的基石,是對抗朝核威脅的后盾。在朝鮮實際上擁有核武器,安全保障卻仰仗美國的形勢下,文在寅無力忽視特朗普的反應。


文在寅就職后首訪韓國軍方,其薩德立場與軍方并不一致(圖源:VCG)

即便是特朗普公開要求韓國要為薩德買單,引起韓國民眾不滿、反對薩德入韓,文在寅也不能單方面決定薩德去留問題。

目前,文在寅的新政府尚未與美國完成盟國关系對接,在確定對朝核問題的立場之前,違逆特朗普的意願無異于自找麻煩。因此,有觀點認為文在寅在薩德問題上玩曖昧,是懼怕特朗普政府不確定的對朝政策和美韓关系。

甫一上台,文在寅就從薩德問題下手來解決韓國当前面臨的困難,迅速敲定特使人選展開美日中俄四國外交,介紹新政府的立場,特别尋求中美對薩德問題的理解。這說明文在寅對薩德心中有數,只是囿于政黨紛爭的掣肘。


文在寅上台后,迅速敲定訪問美日中俄四國的特使,協調薩德立場(圖源:VCG)

新当選的韓國執政黨共同民主黨院內指揮中心的院內代表禹元植在17日就薩德一事表示,“若存在未按照法律程序執行的地方,我們必须考慮(將薩德)歸還給美國的問題”。上一任院內代表禹相虎則表明立場稱“即便政權更迭,也不意味著可以一夜之間就能把一切作廢”,與禹元植的发言形成鮮明對比。

据消息人士透露,“包括新任總理人選李洛淵在內,眾多政界人士都即將參加國會的人事聽證會,韓國國內的政治環境也有可能受薩德影響出現變數”。

当前韓國國會呈現“朝小野大”的格局,雖然進步陣營的文在寅掌握大權,但國會保守勢力不可小視,若薩德分歧進一步加深,新政府內閣的出台將會推遲。因此文在寅想辦法避免朝野之間出現對立局面。

文在寅曾在大選時期承諾重新討論薩德部署問題,目前在短期內迅速作出決定不太現實,撤銷薩德的可能不大。

(張弛 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter