無人機戰法震驚日本政界 中國政府平淡回應

2017-05-19 07:34:29

對于駛入釣魚島附近海域的中國海警船上空出現疑似小型無人機、日本自衛隊被迫派F-15戰機緊急升空攔截一事,日本政府予以高度关注,而中國政府則對此作出了非常平靜的解釋。

据《產經新聞》5月19日報道,對于日本尖閣諸島(中國名稱:釣魚島)領空出現的無人機,日本政府初步分析認為其发射自靠近尖閣海域的中國海警船,并認定這一行為侵犯了日本領土主權。


巡航釣魚島中使用無人機的方法引起日本政府極大不滿(圖源:VCG

日本內閣官房長官菅義偉19日上午的例行記者會上指出,本次無人機“入侵”事件,是中國對尖閣諸島違法進行巡航、監視、騷擾的最新手段,日本方面絕不接受。

日本防衛相稻田朋美也在該記者會上表示,“侵犯”日本領海的中國海警船還同時发射了無人機進入日本領空,是對冒犯日本主權一貫行為的嚴重升級。

對于日方的指責,中國外交部发言人華春瑩19日的記者會上表示,釣魚島上空的無人機確實來自中國,但并非日方認為的來自中國海警船的发射,而是中國媒體用于空中攝影的設備。


華春瑩駁斥了日方的中國巡航釣魚島屬于侵權的說法(圖源:中央社

同時,華春瑩強調,釣魚島是中國的固有領土,中方有權在釣魚島領海正常航行和開展巡邏活動。對于日本大使館進行的有关抗議,中國政府不能接受。

不過,對于日方的首次出現無人機說法,有消息爆料稱,解放軍的彭光謙少將早在2013年1月,就通過中國大陸新聞網站表態稱,中國已經多次派遣無人機飛赴釣魚島進行航拍工作,這已是公開的秘密。

而報道指出,如果針對無人機也要每次起飛日本F15等戰機進行應對,將造成自衛隊空軍的疲于應付且沒有效果,日本亟需尋找合適的應對方法。

(岳丞 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter