先驅美機再巡釣島 中國打造東海空中壁壘

茅岳霖撰寫2017-05-19 12:31:09

隨著中國東海上空的空中壁壘逐漸形成,黃海、東海的水面及空中恐怕也將不再是美國及其“盟友”可以隨時前來展開任意軍事行動的地方。

北京時間5月19日前后,東海、黃海一线接連傳出中國軍機與美、日激烈對峙的消息。繼中國空軍在17日于東海、黃海交界空域驅逐美偵察機后,中國海警的無人機又在18日于釣魚島空域展開巡航行動。当美、日表示不滿,更几乎為此疲于奔命時,中國在東海上的一條防御壁壘也隨之呈現。

中國海警無人機在釣魚島空域的巡航行動雖然略晚,但卻較早見報。5月18日晚些時候,日本各大主流媒體就突然发表了一則“中國4艘海警船開赴釣魚島”的消息。尽管中國海警赴釣島巡航已不算新聞,中方類似規模的行動在2017年內已有十余次。但中國海警釋放無人機巡航,進而導致日方四架“F-15J”戰機“緊急出動”的局面終究是不多見的。

日本“航空自衛隊”為了維持日本在東海上空的均勢,已經對來自中國的任何行動顯出驚弓之鳥之勢。這也使得中國海警的無人機雖然早在2013年9月就已派往此地執行任務,但日本軍機被一架中國無人機輕易調動的局面就十分罕見。考慮到日本針對東海空域的“F-15J”機隊呈現人員過勞、戰機老化的問題,日本面對中國在這一區域的部署就已顯疲態。


自中日釣魚島爭端爆发以來,中國海警對該區域實施高強度巡航(圖源:Reuters/VCG)

当外界開始猜測未來中國無人機機群在東海的可能行動時,來自中美之間的另一則消息更讓人驚詫。到5月19日,包括CNN在內的多家美國媒體指出,17日時,兩架隸屬于中國空軍的“Su-30”戰機已用“貼近飛行”、“滾筒動作”等“危險行為”將一架美軍的WC-135型偵察機驅逐出東海空域。

根据美方資料,此次中國戰機堵截的地點相当微妙,一部分媒體稱中國戰機在“東海”堵截美機,另一部分則稱美機在“飛躍黃海”時被驅逐。如將這兩條情報重疊,就可大致認定:中國戰機有大概率在黃海、東海邊界空域,即韓國濟州島以南,日本琉球群島以北空域將美機逼回。

對分析人士來說,美軍遭遇類似局面已有先例。如2016年5月21日前后,就有從冲繩嘉手納基地出发,沿西南進入南海偵查中國的美國軍機在香港以南的南海北部空域被兩架中國戰機包圍并驅逐,這一信號也被外界視為“中國空軍正在嘗試切斷美國軍機南下的路线”的開始。当東海也開始呈現類似局面時,這或許就意味著北京于西太平洋地域也在尋求改變力量對比。

有分析認為,WC-135是美軍部署于冲繩基地,用于飛越黃海,探查朝鮮放射性材料的專用機型,這就意味著美機很有可能剛出基地就被中方探知。這點或許與中國近年在“超視距雷達”等先進領域的突破有很大关系。加之其沿海預警雷達網的能力也大大增強,這在艦載機隱身、綜合電子攻擊能力日益提高的今天就很有意義。

這樣一來,伴隨著美國國防部仍在對17日中國兩架戰機攔截美機事件“進行檢討”,中國的“危險行動”正在繼續展示其價值。当美機仍以為自己可以繼續沿舊航线偵查南沙時,中國也正在利用這一難得機會,讓空軍等力量在東海上空的新領域上嶄露頭角。并就此正告美軍:隨著中國東海上空的空中壁壘逐漸形成,這一地區恐怕也將不再是美國及其“盟友”可以隨時前來展開任意軍事行動的地方。

(茅岳霖 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter