英媒:伊朗大選是選擇與西方的关系

2017-05-19 23:00:42

伊朗第12屆總統大選投票于当地時間19日上午8時正式開始。英媒認為,選總統也是在選擇一种與西方的关系。

綜合媒體5月20日報道,伊朗第12屆總統大選投票于当地時間19日上午8時正式開始。作為伊核協議签署后的首次伊朗大選,5,600多万名選民必须在改革派及強硬保守派之間做出選擇。

這次角逐總統寶座的四名候選人,除了尋求連任的現總統魯哈尼(Hassan Rouhani)和宗教人士萊希(Ebrahim Raisi),另兩名候選人是曾任總統顧問的米爾薩利姆(Mostafa Mirsalim)及前副總統塔巴(Mostafa Hashemi Taba)。

有選民表示,希望下一屆政府把提升經濟作為首要目標,并能夠解決年輕人的就業問題。有支持改革派的選民表示,來投票的主要原因就是要支持魯哈尼,希望已達成的伊核協議繼續履行,“不要讓制裁再回來”。


作為伊核協議签署后的首次伊朗大選,選民必须在改革派及強硬保守派間抉擇(圖源:VCG)

伊朗媒體也對大選十分关注。伊朗改革派大報《東方報》发表題為“一張選票就是一個未來”的評論稱,民眾應該通過投票展示出這個國家將選擇发展與改革而非冒險和口號。

保守派《今日祖國報》的評論則為萊希背書,標題是“投票日伊朗民眾將對失業說不,對腐敗、官僚、經濟衰退說不”。

對于大選的影響與結果,英國《衛報》認為,“選總統,也是選擇一种與西方的关系”。

路透社也发刊稱,伊朗選舉結果將決定伊朗經濟和社會改革及其再次與世界接觸的步伐。

若保守派获勝,伊朗可能走向與西方更加對抗和對經濟不利的道路,伊朗社會的開放將受阻。雖然此次選舉對伊朗的外交政策影響不是決定性的,但強硬派上台將損害伊朗的全球形象,進一步阻礙對伊朗經濟重建非常关鍵的外國貿易和投資。

(肖湘 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter