特朗普首訪遭遇下馬威 也門突然空襲沙特

2017-05-20 02:34:55

美國總統特朗普19日開始了任內的首次出訪,不過,在他抵達沙特前,也門胡塞武裝向沙特利雅得发射了一枚彈道導彈。

路透社5月19日報道,也門胡塞武裝宣稱他們向沙特首都利雅得发射了一枚Burkan-1彈道導彈。這次襲擊并沒有造成實質性損傷。

沙特軍方宣布,他們已在利雅得西邊約200公里處,成功攔截并摧毀了來襲導彈,但沒有披露更多細節。而据Al-Masdar News消息,在胡塞武裝发射導彈后不久,沙特隨即對也門首都薩那发動空襲。


沙特與也門的冲突一直在持續(圖源:AFP/VCG)

据当地媒體Al-Masdar News報道,來襲導彈也可能是Burkan-2彈道導彈。胡塞武裝在也門al-Masirah電視台網发表聲明稱,導彈打擊傳遞出“明確而重要的信息,即我們已准備好反抗侵略”。

“胡塞武裝這次導彈襲擊,明顯帶有針對特朗普(Donald Trump)訪問沙特的意味。”上海外國語大學中東研究所所長劉中民表示,“特朗普上台后,美國加大了對也門胡塞武裝的打擊力度,因此胡塞武裝此舉首先表達了堅決反抗的意志與信念。再考慮到伊朗對胡塞武裝的巨大支持,以及特朗普此訪帶有孤立和針對伊朗的含義,此次導彈襲擊同樣代為展示了伊朗的不屈意志。”

特朗普上台后,首次重大軍事行動就在也門展開,結果造成美軍士兵一死兩傷,受到廣泛批評。伊朗新聞電視台(PressTV)19日報道稱,也門對美國支持沙特入侵也門感到非常憤怒,因為美國向沙特提供了大批武器,其中甚至包括被國際條約禁止的武器。

“其次,這次襲擊也是對沙特的抗議。”劉中民認為,“沙特對特朗普首訪極為重視,耗資巨大。出現這一問題自然另東道主感到難堪。”

据沙特媒體報道,為了迎接特朗普,沙特已經撥款2.57億里亞爾(約合6,800万美元),這將成為沙特王國历史上最盛大的接待活動。除了將會舉行熱情和盛大的歡迎儀式外,沙特還特别組織了“阿拉伯-伊斯蘭-美國峰會”,特朗普將分别與沙特國王、海合會6國領導人以及56位阿拉伯和伊斯蘭國家領導人(不包括伊朗及敘利亞)舉行會晤。


特朗普上任后第一次重大軍事行動就是針對也門的空襲(圖源:Getty/VCG)

這并非胡塞武裝第一次對沙特发動導彈襲擊。3月18日,也門胡塞武裝宣稱向沙特首都利雅得附近的King Salman空軍基地发射了Borkan-2彈道導彈。

2015年12月14日,胡塞武裝的一枚短程戰術彈道導彈擊中沙特等國在也門的軍事基地,造成聯軍方面147人死亡,其中包括沙特在也門的最高軍事指揮官阿卜杜拉·阿勒-苏哈尼准將與阿聯酋軍隊在也門的高級指揮官阿勒-卡塔比(Sultan al-Kitbi)上校。据胡塞武裝的說法,其已向沙特軍隊发射了超過100枚、多种型號的導彈。

据英國簡式防務周刊去年9月報道,也門展示了其研发的Burkan-1彈道導彈,該彈長12.5米,直徑約88厘米,可攜帶一個500公斤的單彈頭,總重約8000公斤。簡氏防務認為,這款導彈與苏制“飛毛腿”導彈有密切关系。

2014年9月,也門爆发內戰。得到伊朗支持的什葉派胡塞武裝占得優勢后,沙特領導的多國聯軍從2015年3月開始對也門展開空襲,到8月,沙特地面部隊也介入也門。最新數据顯示,這場戰爭已造成超過12000人死亡。

(路禾 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter