英媒:威懾中俄就是阻止第三次世界大戰

2017-06-19 17:46:24

面對中俄兩國動作頻頻,美國逐漸調整戰略方向來威懾中俄,進而阻止第三次世界大戰的爆发。有媒體指出,與中俄軍事競爭可能導致核戰爭,因此應對中俄的最佳辦法是采取非軍事的靈巧手段。

英國《觀察家》報6月19日刊文稱,美國家庭所关心的都是一些关于工作、醫療、教育、空襲等問題,很少有美國人擔憂第三次世界大戰的爆发。而美國政府和智庫就不得不開始关心第三次世界大戰的問題了。

在過去的16年里,從非洲北岸,到中東和波斯灣,再到阿富汗和巴基斯坦邊境地區,美國曾不間斷地開展軍事行動。

如今,美國開始調轉方向,計划震懾乃至贏得可能到來的第三次世界大戰。而第三次世界大戰美國的敵人就是中俄兩國,還有可能與伊朗或朝鮮发生冲突,與此同時還包括当前正在進行著的打擊“伊斯蘭國”(ISIS)以及其他聖戰組織的行動。這些目標就是所謂的“四加一策源地”,這已經不是什么秘密了。

而比第三次世界大戰更儒雅一些的說法便是應對所謂的“強國競賽”。強國指的便是一個崛起的、秀肌肉的、將自己周邊海域中的島嶼軍事化的中國,以及复苏的、占領烏克蘭部分領土的、侵吞克里米亞半島的、挽救敘利亞巴沙爾政權的、干涉北約各國,尤其是美國的選舉和內政的俄羅斯,如果戰爭爆发,那么中俄兩國必定被擊敗。

但問題是,美國與兩國任何一方交戰都意味著全球大戰,同俄羅斯交戰將几乎無可避免地導致核或熱核武器戰爭。


美國將中俄視為第三次世界大戰的敵人而加以威懾(圖源:新華社)

如何才能威懾中國進而免于一場雙方都不願首先发起的戰爭呢?如果這場戰爭真的发生,那么如何贏得該場戰爭呢?最重要的是,如何阻止中俄所采取的那些雖然不至于引起戰爭卻損害美國利益的行動呢?

因此更靈巧的辦法就是采用更為實際的辦法與所有強國展開競爭。反過來講,如果將該競爭在很大程度上或某种程度上建立在軍事力量上的話,這將導致失敗。

但這不是說美國不需要一個強大的軍隊,或者說一個強有力的、反應敏捷的、部署完畢的軍事力量在任何時候都沒有威懾價值。這也并不意味著在數年戰爭中所向披靡之后,美國可以不必急于重新拾起那些對付裝備精良、訓練有素、現代化軍事力量的方法。朝鮮就是一個好的范例。

這就是說,在與中俄兩國開展任何競爭的時候,美國最好采取政治、經濟、外交、意識形態的方式。在這种情況下,擁有的盟友越多,就越能掌控這場競爭。

而另据3月13日Japan In-depth網站題為《逐漸逼近的第三次世界大戰的危機》的文章稱,美國智庫布魯金斯學會高級研究員卡根(Robert Kagan)发表論文稱,美國“唯一超級大國”的影響力持續減小。結果導致中俄行使軍事能力的危險性加劇,進而導致第三次世界大戰爆发的危險前所未有地高漲。作為應對危機的對策,美國應該复活強硬的軍事實力,重新发揮在世界戰略方面的領導力。但特朗普政權對此面露難色。

(韓琢玉 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter