美國買下阿拉斯加內幕 誰是最終贏家?

2017-06-19 21:56:05

在150年前,美國政府乘人之危,利用俄國處于經濟困境的時機買下了自18世紀起被沙皇控制的阿拉斯加。這最終成為美國最重要的一筆地緣政治交易。

綜合媒體6月20日報道稱,在交易完成的50年后,阿拉斯加這片土地已經升值了超過100倍。而這還沒算上后來发現的巨大油氣資源。領土邊界的變更并不總是由戰爭結果來決定,150年前阿拉斯加的交易成為一個典型的例子。


買下阿拉斯加是美國最重要的一筆地緣政治交易(圖源:Reuters)

发展加速

19世紀中期,大英帝國成為傲視群雄的全球霸主,西班牙丟掉了最重要的美洲殖民地,拿破侖時代結束后法國正疲于應付國內事務。当時,美國還是一個處于全速增長時期的新興國家。

1803年,美國從法國人手中買下了如今包括美國15個州的大片土地。1819年,美國和西班牙签署條約,西班牙把佛羅里達州賣給了美國。1845年,從墨西哥獨立出來的得克薩斯加入美國版圖。

美國的領土一直擴張到太平洋,所涉及土地上的土著居民對這一進程無能為力。而與此同時,沙俄帝國也在積極向東擴張,直至控制了西伯利亞,勢力范圍也到達了太平洋岸邊。

18世紀末,俄國探險家和商人在鄰近北美洲的阿拉斯加活動頻繁。在沙皇的保護之下,俄國人在阿拉斯加建造了居民點,并經營著漁獵和采礦等多种生意。在阿拉斯加逐漸形成了一個國際貿易中心,并在19世紀初期達到了繁榮的頂峰。

距離遙遠

但鄰近加拿大的阿拉斯加距離沙俄首都聖彼得堡實在是太遠了。另外,俄國当時正深陷嚴重的財政危機,并卷入與英國等國的克里米亞戰爭。因此,聖彼得堡對保護遙遠的阿拉斯加已經是鞭長莫及。


阿拉斯加丰富的石油資源使美國在此受益匪淺(圖源:AFP)

在經過數年的接觸和不到一個月的談判之后,1867年3月30日,沙皇俄國與美國在華盛頓签署了出售阿拉斯加的協議,美國以720万美元的代價將面積超過150万平方公里的土地收入囊中。

雖然美國參議院很快批准了該協議,但這筆費用直到1868年8月才获得批准。在美國付款10個月之前,雙方就迫不及待地舉行了阿拉斯加的主權移交儀式,星條旗替代了俄國的旗幟。1959年,阿拉斯加成為美國的第49個州。

無價寶地

主權易手之初,美俄兩國都傳出了對這筆交易的批評之聲。一些俄國人認為這是虧本的買賣,因為阿拉斯加擁有大量寶貴的礦產資源。美國方面則有一些人不理解政府為何花如此大價錢買下一塊偏遠而冰凍的土地。

但沒過多久,阿拉斯加发現了金礦,淘金熱潮隨之而來。据粗略估算,在交易完成的50年后,阿拉斯加這片土地已經升值了超過100倍。而這還沒算上后來发現的巨大油氣資源。巨大的油田,阿拉斯加的價值仍在不斷提升,誰是這筆交易的贏家早已不言自明。

(楊陽 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter