脫歐談判首會定時間表 未获實質進展

2017-06-19 22:59:59

英國脫歐談判6月19日正式啟動,雙方談判代表就英國脫歐達成時間表,確定了需優先進行的三個談判問題。歐盟稱首會并未取得實質進展,但英國方面表態樂觀。

綜合媒體6月20日報道,英國和歐盟的脫歐談判代表19日在布魯塞爾舉行首次會議,各方對英國脫歐達成了時間表,并確定了三個需要優先進行的談判問題。

在談判結束后的聯合发布會上,歐盟負責英國脫歐事務談判的首席代表巴尼耶(Michel Barnier)表示,已經和英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)達成了脫歐時間表以及解決問題的優先順序,英國必须有序地脫離歐盟。

巴尼耶表示解決脫歐帶來的不確定性也是非常重要的,包含三個方面:雙方公民在對方國家的權利、英國需要支付給歐盟的費用以及北愛爾蘭與愛爾蘭之間的邊境問題。

巴尼耶明確表示,除了達成初步的時間表和談判的框架,沒有取得多少進展。不過,戴維斯表示,“我們為未來的磋商打下了堅實的基礎,并制定了大膽的但可以實現的時間表。”他對首次磋商感到“鼓舞”。

路透社報道稱,雙方就如何組織談判達成一致,不光釋放出達成協議的良好意願,還強調了談判的复雜程度以及時間的緊迫性。

歐盟認為應首先解決其優先考慮的問題,包括要求英國支付“英退賬單”,并將英國首相特蕾莎•梅(Theresa May)看重的自由貿易談判推遲到至少2017年底。

戴維斯強調貿易磋商應“同步進行”,但巴尼耶稱只能在第二階段進行。首先,應在歐盟優先考慮的問題上取得“明顯進展”,特别是在英國的歐盟公民的權利以及解決雙方的財務問題。

彭博社認為,特蕾莎•梅政府在此問題上向歐盟讓步,英國在脫歐談判中就談判時間表首次敗北。

不過,戴維斯稱英國沒有讓步。英國和歐盟希望重點集中于脫歐條件的談判第一階段在10月份前結束,以便開展貿易談判。

尽管不像戴維斯那樣明顯樂觀,但巴尼耶堅持認為,雙方將會進行合作,以達成一項并非為了“懲罰”英國的“公平協議”。

依照《里斯本條約》,英國和歐盟必须在2019年3月之前,完成并批准英國脫歐協議。

(周公瑾 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter