法國史上最低投票率 馬克龍全勝的迷思

杜子美撰寫2017-06-19 23:20:09

法國議會選舉第二輪投票結束,“自拿破侖(Napoleon Bonaparte)之后最年輕的法國首腦”、“自戴高樂(Charles Gaulle)之后最強勢的總統”的馬克龍所在的進步陣營斬获國民議會577席当中的355席,毫無懸念地贏得國民議會絕對多數。

然而,這种大勝利的背后是不斷攀高的棄權率。根据法國內政部的統計結果顯示,法國國民議會選舉第一輪投票的棄權率高達51.4%。第二輪投票的棄權率預估在57%至58%,再創下了历史紀錄。

超過半數的棄權率雖然不能直接說明,超過半數法國人反對馬克龍(Emmanuel Macron),或許說明超半數法國人不願意站在馬克龍這邊,不認同馬克龍為法國人指明的未來道路和改革方案。


法國議會選舉結束,馬克龍所在陣營贏得國民議會絕對多數(圖源:VCG)

以馬克龍的從政經驗和年紀,能夠殺進總統選舉的決勝局当選總統,其組建一年有余的進步黨又获得議會選舉第二輪的大勝,并非因為其本身強大無敵,而是因為過于緊湊的日程安排令法國選民深陷“民主疲勞”。法國從2002年開始執行議會選舉改革,議會選舉定在法國總統選舉后的一個月舉行。

導致棄權率攀高的原因除了技術性因素外,很大程度上是法國民眾對傳統政治模式的失望和厭煩情緒使然。在法國失業率居高不下、經濟增長停滯不前、恐怖主義襲擊屢屢发生的現實中,法國選民願意給一個倡導“更新法國”、渴望改變法國衰落局面的年輕人一個機會,這也符合法國当下思變求變的整體心理。

但是,這個機會是暫時的,無奈的選擇,在現有的法國議會選舉制度安排下,選民按照自己的意願改變局勢的可能性不大。所以,法國人沒有參與熱情,只能觀望新總統的作為。現在,馬克龍在議會選舉中橫掃其他政黨,沒有足夠的反對力量,民眾不免開始擔憂。議會選舉第二輪棄權率比第一輪高就很能說明問題。


成功控制議會,法國總統馬克龍將成為半個世紀以來法國最有權力的總統(圖源:VCG)

馬克龍代表的法國變革路线是親歐盟、親商業、親全球化的,他對未來很有信心,但這與普通人距離太遙遠。如果馬克龍超出了民眾的預期,反全球化和反歐盟的勢力就會合流反抗。要知道,法國人一直對全球化抱有憂慮。2005年,55%的法國人公投反對歐洲憲法就是例證。

法國反對全球化的旗手勒龐(Marine Le Pen),在國民陣线拿下的議席數量極為慘淡的情況下,能夠获得議席,也表明法國反全球化的民粹主義勢力不容小覷。

如果說“選民們已經通過此次投票表現出他們想要加速重要改革的步伐”,那么選民們放棄投票則是在表達對馬克龍描述的方向的不認同。超過半數法國人放棄改變自己國家发展方向的背后,是法國人對現狀的迷思。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(杜子美 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter