馬克龍新政權弱勢浮現 存一最大弊病

2017-06-19 23:53:58

在法國國民議會(眾議院)選舉中贏得勝利的總統馬克龍的新政黨“共和國前進”黨被認為議員的大部分是新人,缺乏政治經驗。馬克龍获得了穩固的政治基礎,另一方面,匆忙成立的新政黨也面臨“政治外行”的風險。

綜合媒體6月20日報道,法國總理飛利浦(Edouard Philippe)在18日國民議會選舉結果出爐之后稱,“國民選擇了希望,而非憤怒,選擇了樂觀,而不是悲觀”。在權限高于參議院的國民議會沒有議席的新政黨實現了罕見的大跳躍。實行改革的政治環境已經具備。


馬克龍的新政黨“共和國前進黨”在法國國民議會選舉中贏得勝利(圖源:VCG)

在全部577個議席中,共和國前進黨获得了350個。而社會黨則從改選前的284個減少至45個,共和黨從199個減少至136個。在總統選舉中闖入決勝輪投票的極右翼馬琳·勒龐(Marine Le Pen)領導的國民陣线(FN)的席位從2個增加至8個。

詳細觀察選舉結果,馬克龍(Emmanuel Macron)新政黨的弱勢浮出水面。此次選舉的投票率僅為42.6%,從始于1958年的第五共和國時代來看,創下了投票率的历史最低點。空頭票和無效票達到約1成。

有觀點指出,在招致長期經濟停滯的二大政黨制失去信賴、極右和極左勢力抬頭的背景下,理性的法國國民有可能以排除法選擇了支持馬克龍的新政黨。

從選舉結果看,新政黨中被稱為“馬克龍主義者”的年輕新人議員很多。据法國新聞社(AFP)報道,9成為新人議員。國民議會的平均年齡也從上次2012年的54歲下降至48歲。
 
日本《經濟新聞》稱,新人充滿闖勁,但另一方面,面臨政治外行的危險。在東部Rhone当選的新人女議員在選舉前接受采訪時前言不搭后語,并未闡明政策,令人感受到新政黨的弱點。法國議會一直在調整利害关系的同時尋找妥協點,而馬克龍的新政黨能否巧妙運營這一議會正受到关注。

對于政權來說,最大的難关是勞動力市場改革。意圖是改善高達9.6%的失業率。馬克龍在奧朗德(Franois Hollande)前政權內擔任經濟、工業和數字經濟部長期間,曾實施放寬星期日營業等措施。


馬克龍新政黨勝利背后存在弱勢危機(圖源:VCG)

只要勞資達成協議、即可靈活設計和運用工資制度、福利衛生和培訓制度的方案等浮出水面。此外,還存在對企業為不当解雇支付的罰款設置上限的方案。

据法國政府統計,不当解雇的罰款平均為2万4千歐元。甚至有達到數十万歐元的例子,超過相当于半年月薪的日本的金額。這成為企業不願意增加雇用的原因之一。為此計划進行一定的限制。

法國總理飛利浦6日透露了1年半的日程表,力爭6月內提出法案,9月通過。計划最先解決历屆政權遇到挫折的問題。另一方面,最大工會法國勞工民主聯盟(CFDT)秘書長貝爾傑(Laurent Berger)18日表示,“如果榨取我們,我們將聯合起來”,進行了牽制。在過去的政權中,由于招致工會等的大規模游行,勞動力市場改革一直遭到阻礙。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(楊陽 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter