安倍道歉40分钟 醉翁之意不在酒

2017-06-19 23:57:10

安倍支持率急速下降,19日召開記者招待會道歉40分钟,是在真誠反省,還是政治手段,備受矚目。

綜合媒體6月20日報道,日本首相安倍晉三19日18時(日本時間)就“愛國學校”丑聞引起支持率暴跌召開了40分钟的道歉記者會。

安倍稱,承認自己的不当行為導致丟失了日本國民的信任,并在深刻反省中。隨著裙帶关系引发的憂慮以及共謀罪法案的匆匆通過,對安倍的批判越來越強烈。安倍表示,9月臨時國會召開之前將改組內閣, 將會重新調整自民黨領導班子。

這次記者招待會是在日本多家主流媒體的民意調查結果出來以后召開的。据《讀賣新聞》18日的一項民調結果顯示,安倍內閣的支持率由5月的61%降至49%,驟降12個百分點。《日經新聞》的民調結果為56%降至49%,《朝日新聞》的民調結果為47%降至41%,共同社、《每日新聞》民調結果支持率降幅甚至達到10個百分點。


安倍深陷“愛國學校”丑聞(圖源:VCG)

同時,日本國會實施有爭議的安保法、擴大自衛隊海外軍事活動之后,安倍的反對率則高達44%,這是2015年10月以來首次超過支持比例。

日媒稱這是“愛國學校”丑聞直接導致的惡果。

日媒3月已證實,日本首相夫人安倍的妻子安倍昭慧曾擔任日本右翼保守派森友學園旗下的大阪塚本幼兒園的名譽校長,并卷入的廉價出售國有土地給右翼學校的丑聞事件。

《朝日新聞》5月17日報道,日本文部科學省前事務次官前川喜平證實安倍親信曾到文部科學省施壓,利用日本國家戰略特區政策為安倍親信新辦獸醫學院“開綠燈”,再陷輿論泥潭。

在記者會上,安倍承認“在國民面前無言以對”,開了將近40分钟的道歉記者會。這次記者會是否可以消除日本國民的憤怒與質疑,尚未清楚。日本首相支持率降到20%以下就會被辭退,当前安倍政權并不會受到太大威脅。但是這會影響到7月的東京都議會選舉和明年大選,因此這次記者會上的道歉是反省還是作秀,備受爭議。

(賈美楠 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter