中國官媒:單靠中國制朝鮮 美國在做夢

2017-06-20 01:17:36

中美外交安全對話將于21日舉行。美官員表示朝核問題將是對話核心,美國將敦促中國對朝進一步施壓。針對此种言論,中國官媒发聲稱,中美對話不是美方說中方聽的地方。

綜合媒體6月20日報道,中美外交安全對話將于21日在華盛頓舉行。美國高級外交官19日稱,美國將在21日舉行的高級别會談中敦促中國對朝鮮進一步施壓,希望中國對朝鮮這個被美國視為主要威脅的國家采取行動。

美國國務院代理助理國務卿董云裳(Susan Thornton)周一(6月19日)表示,中國是朝鮮經濟活動的主要支持方,中國停止進口朝鮮煤炭的禁令已經產生了效果。美方希望看到中國采取更多行動,本周美中將就此展開磋商。

屆時,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)及國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)將在美國國務院招待中國國務委員楊潔篪和中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝將軍。

談到中美在朝鮮問題上加強合作的前景時,董云裳表示,如果中美在這個問題上沒有很好地合作,那么人們的看法就會发生改變,懷疑中國是否希望與美國建立富有建設性的良好关系。


白宮希望中國在朝鮮問題上发揮更大作用(圖源:VCG

中國官媒《環球時報》于6月20日发表社評稱,美方已在最近几天放出風來,表示朝鮮問題將是此次對話的核心,華盛頓還順便表達了對中國在抑制朝鮮核導活動方面“可能沒有尽力”的不滿。

文章指出,至于何為中國在朝核問題上“尽力了”,北京大概永遠也達不到華盛頓的標准,相信中國外交部也不會把取悦華盛頓作為目標。解決朝核問題,中美都需努力。美朝矛盾畢竟是朝核問題激化的根源,單靠中國幫忙就能徹底解決該問題,美國蹺著二郎腿動動口舌就夠了,這是做夢。

有人這樣概括特朗普(Donald Trump)政府的對華政策思維:他為了尋求中國在朝鮮問題上的支持,對中國做出了全面讓步。一旦北京在朝鮮問題上幫忙的力度令華盛頓失望,特朗普可能就會“結束交易”,斷然改變對華態度。

這种分析的出发點是,美國可以絕對主導美中关系,而且做得到隨便駕馭涉及中國核心利益的議題。

文章指出,中美對話不是美方說中方聽的地方。中美关系說到底是兩國各种聯系和利益互動的現實反映,外交安全對話應当是對它們的厘清,幫助兩國對彼此关系形成尽量准確的認識。

(周公瑾 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter