美國大學生之死 金正恩還有多少對話可能

茅岳霖撰寫2017-06-20 01:24:17

当地時間6月19日,曾被朝鮮扣押的美國學生瓦姆比爾(Otto Warmbier)不幸去世,享年22歲。他的死讓美朝之間的外交溝通失色。在歐美民眾已隨媒體消息悲傷之際,外界也在懷疑平壤的金正恩政府還有多少和美國的對話可能性。


美國大學生之死令外界質疑美朝對話(VCG)(圖源:VCG

就瓦姆比爾的遭遇來說,此人被朝鮮送還后突然症狀危篤。譬如此前《華盛頓郵報》曾借醫生之口稱此人可能遭遇心脏驟停等心肺障礙。加之瓦姆比爾此前已被確診腦組織受到大面積損傷,回到美國后處于“持續性植物人狀態”。這使得外界開始懷疑朝鮮此舉可能另有目的。

目前,媒體方面至今并未就朝鮮此舉的意圖給出更多評介,但是在社交網絡等領域,已有一种聲音越來越明顯。很多人認為朝鮮將瓦姆比爾交還美國是种權宜之計:此人在朝鮮期間已因各种原因瀕臨死亡,為避免他最終死在朝鮮,平壤才將其“基于人道主義”送還美國。

如就美朝之間的接觸來說,坊間的這种傳言恐怕是站不住的。此前美國國務院6月13日宣布朝方放人時,美朝雙方已進行了一個多月的秘密談判,朝方最終同意放人。很多分析人士就此認為,朝鮮此舉是在釋放善意,有助于緩和一度劍拔弩張的朝鮮半島局勢。

不幸的是,瓦姆比爾最終死在了美國,這一結局令本次對話的成果大打折扣。加之導致朝美對立的根本性矛盾依然存在,隨時有被點燃的可能,半島局勢前景仍不明朗。在“自稱是美國國土安全部人員和警察等20余人”于19日在聯合國總部搶奪了自稱“朝鮮外交人員”的外交文件后,兩國的不睦已經一目了然。

不過,美國對平壤恐怕并未徹底喪失對話意願。因為瓦姆比爾的获釋,表明美朝間利用人質的“撈人外交”已經重啟。美國現任或卸任官員赴朝“撈回”美國人,是雙方接觸的一种方式,美國卸任總統卡特(Jimmy Carter)、克林頓(Bill Clinton)等都充当過類似角色。此次接觸是特朗普(Donald Trump)上台以來的首次,表明美朝在沒有更好選擇的情況下,比較謹慎地采用“傳統”方式來開始雙邊接觸。

事實上,特朗普已經在6月19日就瓦姆比爾之死表示了其立場。尽管在他的講話中,美國“譴責朝鮮政權的野蠻行徑”,但他也強調這一悲劇的肇端在于“不尊重法治”等方面。畢竟,美朝的根本矛盾難解,而瓦姆比爾之死更加劇了美國各界對朝鮮的敵意。

但無論如何,特朗普政府上台后已經釋放了對朝和解的信號。5月上旬時,朝鮮外務省美大局局長崔善姬回答記者提問時就表示,稱“如果條件成熟”,可以與美國特朗普政府對話,并有做相應的准備。這使得瓦姆比爾事件尽管讓美朝對話成果收效甚微,但特朗普的誠意終究得到了回應。

畢竟,美國學生在朝鮮被扣押事件的发生,反映的是美朝兩國民間的交流斷層。瓦姆比爾之死也是這种客觀局面的表現。考慮到特朗普在競選期間曾過說不排除邀請金正恩訪問美國,美國對朝政策可能至今仍未完全定型,而本次悲劇后,美朝對話的可能性仍然存在。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(茅岳霖 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter