與美看法相反 北京被指欲15年內收复台灣

2017-06-20 02:20:44

中美兩國將于6月21日首次舉行“外交安全對話”。分析指出,美國總統特朗普政府的對話主調將是對“一中政策”持久性的質疑,輔以南海和朝鮮問題。

据香港《南華早報》6月16日報道,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)于6月14日的國會聽證會上稱“中美关系正處在轉折點”;他還說,維持未來50年中美穩定、無冲突的关系,是對話的目標。

蒂勒森于另一場聽證會透露,特朗普(Donald Trump)將致力于“一中政策”,但打算維持對台灣的承諾。

然而,蒂勒森也質疑未來50年“一中政策”能否持續。


美國國務卿蒂勒森于國會聽證會上稱“中美关系正處在轉折點”(圖源:Reuters)

對此,文章提及上海复旦大學教授沈丁立說法,他稱“中美关系的確是處在緊要关頭;對華盛頓而言,穩定即台灣海峽維持現狀,但是這种穩定北京沒興趣。”

沈教授還說,隨著中國經濟起飛和軍事影響力擴增,中國領導階層在考慮之前沒想過的選擇,就是在10至15年內收复台灣。

他稱這是中國國家主席習近平的中國夢,他認為北京不會允許華盛頓阻撓。

除了兩岸問題,文章提及蒂勒森指控北京武斷操弄南海爭議,他稱中國會將亞太局面推向冲突的轉折點。

而蒂勒森的說法與美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)的誓言相符,他主張即使中國不滿,美國仍會繼續在南海自由巡航。

另外,文章提及蒂勒森于聽證會上的发言,他表示對中國企業及個體幫助朝鮮逃避聯合國制裁感到失望。

他稱,美國已經列出需要中國幫忙的實體事項,且特朗普也對習近平清楚表示,若中國沒有作為,美國就會自己行動,呼吁中國站出來對朝鮮的核武威脅施壓。

( 黃京羽 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter