今日日媒:中共不希望中美破裂背后意圖

2017-06-20 03:08:18

日本主流媒體6月20日的首要关注是朝鮮釋放的美國大學生死亡。同時,中國入幼兒園難、中美关系、馬克龍新政權、安倍道歉、G20、日美韓三國首腦會談、中日合作关系等是其他受到重視的事項。

下面是東京時間2017年6月20日,日媒網站與期刊的重點新聞內容概要:

社論

經濟新聞在題為《“入園難”在阻擋中國人的二孩夢》的社論中稱,取消獨生子女政策后的中國正在為增設幼兒園的問題而苦惱。由于師資力量不足等,公立幼兒園的增設跟不上需求,面臨“入園難”的兒童越來越多。另一方面,私立幼兒園的學費則高達公立幼兒園的5倍,一些夫婦開始為是否生育二孩而躊躇。中國解決少子老齡化的問題似乎并沒有那么簡單。

diamond online在題為《中國不希望“對美关系惡化”的理由》的社論中稱,對于中共領導層來說對美关系依然是對外关系的核心,而且無論在象征性領域還是在實質性領域都是最想切實穩定的雙邊关系。中共想要通過穩定中美关系向本國國民以及國際社會展示共產黨一黨支配下的統治力與權威性。


日媒認為中共不希望中美关系惡化(圖源:Reuters)

評論

日經中文網在題為《法國馬克龍新政權面臨“政治外行”風險》的文章中稱,在法國國民議會(眾議院)選舉中贏得勝利的總統馬克龍(Emmanuel Macron)的新政黨“共和國前進”黨被認為議員的大部分是新人,缺乏政治經驗。馬克龍获得了穩固的政治基礎,另一方面,匆忙成立的新政黨也面臨“政治外行”的風險。

經濟新聞在題為《中美緊密合作有利于日本》的文章中稱,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)近日表示,打算借7月上旬在德國召開的二十國集团(G20)峰會之機,與美國總統特朗普(Donald Trump)和韓國總統文在寅舉行日美韓首腦會談,確認在朝鮮問題上展開合作。安倍強調,日美同盟是外交安全保障政策的支柱。一方面,針對美國和中國在外交和經濟課題上加深合作一事,安倍則表示,“中美首腦緊密合作也有利于日本”。


朝鮮釋放的美國大學生死亡(圖源:VCG)

关注

朝鮮釋放的美國大學生死亡

不久前被平壤釋放的瓦姆比爾(Otto Warmbier)在返回美國后不久死亡。朝日新聞援引瓦姆比爾的治療醫師稱,瓦姆比爾的腦組織細胞大面積損傷,此前雖傳說他在被拘押期間曾遭非人待遇,但在對其身體詳細檢查中,卻未发現任何外傷痕跡。

讀賣新聞對此分析稱,美國國內的輿論反響強烈,由此必然導致特朗普政權對平壤態度再度強硬。NHK的消息稱,特朗普在得知瓦姆比爾死訊后发表聲明稱,瓦姆比爾在朝鮮度過了1年多被拘禁的生涯,期間遭受了眾多非人的待遇,并指責朝鮮金正恩政權是殘忍的政權。

安倍罕見道歉的背后另有深意

日本首相安倍晉三在6月19日舉行記者會,并在一開頭向日本國民表示道歉。“我不知不覺中以強硬口吻反駁的姿態最終掀起了政策爭論以外的話題。正在深刻反省。”日經新聞認為,安倍之所以表示反省,是因為自民黨內高漲的對東京都議會選舉的危機感。

据輿論調查顯示,日本內閣支持率暴跌,尋求長期執政的安倍政權將迎來重大的考驗。在6月23日发布告示的東京都議會選舉中,預計面臨與東京都知事小池百合子( Yuriko Koike)領導的地區性政黨“都民優先會”的激戰,將成為最初的難关。在野黨指責的“1強的傲慢”有可能招致嚴重的“報應”。為了鞏固政權,起用小泉進次郎的猜測也浮出水面。透露出的意圖是,即使在東京都議會選舉中敗北,如果暗示出內閣改組的“人事牌”,也能平息黨內的反對。

速讀

共同社:秋筱宮長女真子將于7月8日宣布訂婚。

NHK:首都圈內80%的高層公寓被指違法消防規定。

日經新聞:日本對華出口額時隔2年9個月反超美國。

東京新聞:大阪地檢特搜部對森友學園展開強制搜查。

朝日新聞:81歲高齡司機駕車闖入郵局 無人受傷。

(樂天 楊陽 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter