印度外長缺席北京金磚外長會 原因曝光

2017-06-20 04:09:51

印度此前拒絕出席北京的“一帶一路”峰會。而今,首次金磚五國外長會6月19日在北京舉行,中俄等四國外長均出席,印度外長卻罕見缺席。這背后有何玄機呢?【相关新聞:中國首開金磚國家外長會 印度外長缺席中國外事:金磚五國在北京聯手逼宮特朗普

据《今日印度報》19日報道稱,印度外長斯瓦拉傑(Sushma Swaraj)因病沒有參加当天的會晤,由外交國務部長(注:直接向內閣部長負責)辛格(VK Singh)代為出席,“這是因中巴經濟走廊問題拒絕出席中國舉辦的‘一帶一路’國際合作高峰論坛后,印度高官首次訪華,表明兩國都在尋求雙邊关系‘回到正軌’”。

報道稱,這也是金磚國家首次舉行單獨的外長會晤,此前的會晤都是在領導人會晤的邊线舉行。19日,中國國家主席習近平還會見了出席金磚國家外長會晤的各國外長。

針對這次金磚外長會,印媒稱,這是因中巴經濟走廊問題拒絕出席中國舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論坛后,印度高官首次訪華。“印度對華外交政策须徹底轉變”,就在印度高官訪華之際,印度《政治家報》19日以此為題发表文章。

文章還建議印度與中國確立真正的伙伴关系,并加入中國主導的“一帶一路”倡議,摒棄現在的這种競爭,不介入南海爭議問題,消除中方對印度的懷疑。


印媒稱印外長缺席此次會議是因為有病在身(圖源:VCG)

此前,莫迪(Narendra Modi)政府拒絕出席北京的“一帶一路”峰會,這引來了眾多的批評。印度“觀察家研究基金會”主席庫卡爾尼(Sudheendra Kulkarni)認為,莫迪的戰略顧問們給莫迪出了一個餿主意。

他向《印度斯坦時報》表示:“印度不參加‘一帶一路’峰會的決定,受到孤立的是印度自己。印度的擔憂和顧慮是合理的,但是它完全可以去北京,并像其他一些與會者那樣,在論坛的正式場合提出自己的‘顧慮’,在官方聲明中表達自己的‘主張’。但是,不參與只能孤立自己,因為几乎全世界都去了北京,包括美國和日本。”

印度外交官、前駐土耳其大使巴德拉庫馬爾(M.K. Bhadrakumar)撰文對莫迪(Narendra Modi)政府缺席“一帶一路”峰會提出了嚴厲的批評,認為“莫迪在對華政策上犯了一個巨大的錯誤。”

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(東坡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter