中國外事:美被朝扣押學生死亡 北京遭追問

2017-06-20 07:46:43

2017年6月20日外交关鍵詞:中韓戰略會談、朝鮮扣押美國學生死亡、台巴斷交、貿易協定、敘利亞戰機被擊落、“伊斯蘭國”(ISIS)、中美對話以及中美关系等。

【官方動態】

2017年6月20日,中國國務委員楊潔篪在中南海會見韓國外交部第一次官林聖男。楊潔篪表示,中韓兩國互為重要近鄰,中方一貫重視发展中韓关系。希望韓方展現政治意願和決斷,信守承諾,同中方一道,妥善解決有关問題,推動兩國关系尽快實現改善发展。

在外交部例行記者會上,有記者問:"在朝鮮被扣押17個月的美國學生昨日死亡。他在朝最后16個月一直處于昏迷狀態。最近,由于美方通過外交渠道對朝鮮施壓,他才得以被釋放。中方對此有何評論?”

发言人耿爽回答稱:“我們注意到有关報道。這是一起不幸的事件,我們希望朝美雙方能夠妥善地加以處理。”

記者追問:“中方一直大力倡導有关方面恢复對話,這個美國學生的死是否會影響恢复對話的努力?”

耿爽回答稱:“中方始終主張通過對話協商以和平方式解決半島核問題,我們的主張是一貫的、明確的。我們一直與有关各方保持著溝通,推動有关方面尽早恢复對話,進行協商,為解決半島核問題作出努力。”


被朝鮮扣押的美國學生在回國后死亡(圖源:VCG)

記者再次問道:“幫助這名美國學生赴朝旅游的公司—“青年先鋒旅游团”(Young Pioneer Tours)設在中國。中國有很多這樣的公司,這件事情发生后,中方是否會對此類公司加強監管?”

耿爽表示,中方一貫全面、准確、認真、嚴格地執行安理會的涉朝決議。同時,我們也反對有关國家依据其國內法對其他國家實施所謂“長臂管轄”。

当被問及,台灣和巴拿馬之間仍然保有自由貿易協定。中方對此有何看法時,耿爽表示,不久前,中國同巴拿馬建立了外交关系,在建交公報中,巴方承認一個中國原則,承諾不與台灣方面发生任何形式的官方关系,進行任何形式的官方往來,巴方這個態度非常明確。

記者追問道,“你是說雙方保留自由貿易協定相当于仍有外交关系?”

耿爽表示:“我說的是,巴拿馬方面承諾不與台灣方面发生任何形式的官方关系,進行任何形式的官方往來。什么是官方往來,什么是官方关系,這應該很明確。”

巴拿馬副總統遠赴北京,宣布同中國建交(圖源:VCG)

【官媒聚焦】

新華網6月20日在題為《新聞分析:敘戰機遭擊落折射各方利益博弈》的評論文章中稱,敘利亞軍方一架戰機6月18日在敘北部拉卡省被美國主導的打擊“伊斯蘭國”(ISIS)國際聯盟擊落射出当前形勢下各方在敘利亞的利益博弈。隨著極端組織ISIS在敘勢力不斷萎縮,各方為搶奪地盤難免发生冲突。

目前ISIS節節敗退,留下的地盤关乎各方戰略利益。美國擊落戰機的行為不排除“划紅线”的意圖,即在相关地區向敘軍方及其盟友宣示禁區。應該說,敘利亞問題各方為了捍衛既得地盤或爭奪ISIS潰退后的真空地帶,相互試探或明爭暗奪在所難免。

環球網6月20日在題為《中美對話不是美方說中方聽的地方》的社評文章中稱,中美外交安全對話即將舉行,一些西媒體分析稱,中美的“蜜月期”或許正在結束,兩國关系面臨特朗普政府對華采取更強硬姿態的“又一轉折”。

中美关系說到底是兩國各种聯系和利益互動的現實反映,外交安全對話應当是對它們的厘清,幫助兩國對彼此关系形成尽量准確的認識。中美关系不能裝“好”,但也只有少數人希望它變得比實際更“壞”,希望中美高層都别被那些少數人的意見綁架了,這是他們的共同責任。

(唐飛 肖湘 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter