東盟軍官齊登出云號 日本出奇招圍堵中國

2017-06-20 07:55:59

東南亞國家軍官登上日本海上自衛隊的“出云”號直升機航母,開始進行為期四天的南海之旅。這一最新跡象表明,日本正在加緊努力對抗中國日益增長的影響力。

NHK新聞在线6月20日報道,日本防衛省在一份計划概要中指出,來自東盟國家的軍官19日在新加坡登上日本“出云”號直升機航母。

路透社19日報道稱,日本防衛省表示,其他東盟軍事代表將從20日開始在日本參加一個為期三天的活動,觀看自衛隊的軍事救災演習。

一名防衛省官員在東京的一個新聞发布會上說,“這是我們首次舉行這樣的活動。”

這些事件展現了日本軍隊和民防官員之間有著前所未有的協調程度,以努力加強日本的外交关系。同時也表明了日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)正在極力推動軍事外交。

日本擔心中國正通過各种活動進一步加強對南海的控制。作為與美國結盟計划的一部分,日本尋求在區域安全方面发揮更大的作用。安倍政府認為,日本比美國更適合出面來勸說東南亞國家遠離中國的影響力。


日本正在加緊努力對抗中國日益增長的影響力(圖源:VCG)

報道還稱,兩名日本政府官員表示,日本可以幫助這些國家加強它們的救災能力,還能強調其同為亞洲國家的身份。

日本新興的軍事外交的另一個跳板是軍工合作。安倍在2014年解除了長達几十年的武器出口禁令,允許日本提供武器技術,以吸引其他國家加強和日本的軍事关系。

此外,据美國外交學者網站19日報道,日本海上自衛隊的“出云”號直升機航母近日加入美國海軍的“羅納德·里根”號航母,在南海進行為期三天的演習。

日本海上自衛隊官員向日本廣播協會表示,“出云”號和“羅納德·里根”號測試了信息共享系統。

日本支持美國在南海進行的所謂“航行自由”巡邏,雖然日本海上自衛隊迄今并未參與這些巡邏,但日本官員曾表示,東京將繼續和美國在南海舉行雙邊海軍演習。

(樂天 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter