100日寬限到期 特朗普對北京開始動手

2017-07-17 04:59:44

圍繞朝鮮等問題,美國和中國曾在4月舉行的峰會上達成“100日寬限期”的協議。而該期限至7月16日已期滿,現實情況將導致美中当初的“蜜月”出現轉折。

綜合媒體7月17日報道,中國國家主席習近平和美國總統特朗普(Donald Trump)4月初舉行會談時,習近平曾要求美國在對平壤采取“具體性行動”時,能給予100日作為“寬限期”。而在本次會談中達成合意的“修正兩國間的貿易不平衡”計划期間亦是100日,在安全保障領域設定的相关期限也是100日。


美中在4月峰會上曾就朝鮮問題設定“100日期限”(圖源:Reuters)

《朝日新聞》曾援引多位美國和日本的消息人士提供的信息稱,在會談中,基于朝鮮的對外貿易對象約90%在中國,而中國在制約平壤的行動中具有舉足輕重的地位。特朗普就此向習近平表示,若北京不能積極配合國際社會制裁朝鮮,美國政府將考慮對包括將同朝鮮有貿易关系的多個中國企業列為制裁對象,獨自進行制裁。

習近平曾表示,若將中國企業列為制裁對象,那么中國同美國的金融機構及企業也將無法進行貿易,并提議留出“寬限期”,而日期則和經濟領域計划同為100日。習近平的要求顯示出北京將考慮向平壤實施強硬舉措。但目前為止,仍無明顯改觀跡象。

截至7月16日,100日寬限已到期,特朗普政權在朝鮮問題上未能得到原有的期望,開始在貿易方面對北京施加壓力。而即將于19日在華盛頓召開的“美中全面經濟對話”上,兩國当初的“蜜月期”將出現轉折。

《朝日新聞》報道稱,特朗普在12日飛往法國的飛機上對記者表示,美國和中國的貿易完全沒有出現“互惠”,仍處于最惡劣狀態。关于朝鮮,特朗普明言他当初曾寄希望于中國,但迄今仍未達到期望的結果。他還重申為了促進雙方在對朝問題上的合作,美國已在貿易方面給予了中國照顧。

(楊陽 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter