德國鐵娘子謀求連任 默克爾能否如願?

漢卿撰寫2017-07-17 05:40:42

德國總理默克爾在接受媒體采訪時表示,今年9月份的選舉中希望連任,并且連任成功也願意干滿下一任期。此刻跟德國大選還有10周時間,做出如此表態,表明默克爾志在必得。

目前,默克爾(Angela Dorothea Merkel)領導的基聯盟支持率高,此次默克爾連任的可能性非常大。尽管支持率高,但因為難民問題、G20抗議,默克爾的反對聲也不容忽視。

G20難彌分歧

2008年全球經濟危機以來,一些地區的反全球化聲音、反貿易自由化的聲音甚囂塵上,狹義的民族主義在一些國家盛行開來。而作為全球化的重要平台的G20峰會,則承擔了更多的責任。


默克爾借助G20平台力挺全球化(圖源:Reuters)

德國作為全球化的受益國,德國是自由貿易、全球化的積極倡導者與推動者。如何推動歐洲以及20國集团繼續推行全球化政策,加強20國之間的深度合作,這成為德國G20峰會所面臨的重要問題。

今年7月份在德國漢堡舉行的G20會議,并沒有取得令人滿意的成果。G20各國发展階段不一樣,各方都有各方的需求和重視點,因此難以達成共識。

特别是氣候政策和貿易方面,各國之間,特别是美國與歐洲之間依然存在著很大的分歧。峰會召開之前,德國總理默克爾罕見批評美國總統特朗普(Donald Trump),對于其退出《巴黎協定》表示了強烈的不滿,將美德之間的矛盾暴露在世人面前。默克爾甚至表示,歐洲必须“把命運掌握在自己的手中”,不要再掩飾兩國之間明顯的分歧。

G20也給了默克爾挑戰。如何平衡美國與歐洲之間的矛盾,特别是在特朗普時代謀求“美國第一”的政策之下,解決美歐之間的分歧,推動全球化的发展,成為默克爾所必须面臨的難題。

但與此同時,G20雖然看似務虛,可是世界的穩定與合作也是需要這种“虛”的、“和諧”的活動。

漢堡抗議引关注

此次G20峰會发生在德國漢堡的抗議也引发了國際社會的持續关注。抗議冲突发生在G20峰會期間,引起世界各國的关注。本次抗議除反對腐敗的資本主義,他們為還力圖為默克爾在今年9月德國大選制造阻撓。在今年9月的德國大選中,默克爾將進行她政治生涯中的第四次競選。

在德國舉辦G20峰會,原本是打算為默克爾政治手腕及外交能力增光,但爆发了如此大規模的暴力抗議活動,這對默克爾來說無疑是個災難。這將考驗默克爾的危機處理能力以及如何挽回德國的聲譽。


G20峰會外的抗議活動(圖源:VCG)

總體而言,在默克爾治下,德國經濟穩定增長,從本世紀初的“歐洲病夫”发展為今天的“歐洲領頭羊”,贏得了廣泛認可。尤其近几年來,德國外貿繁榮,順差屢創新高,積累高額財富,財政已實現三年盈余,失業率將至历史最低,民眾收入不斷提高,內需逐漸成為刺激經濟发展的又一動力。德國還率先提出了“棄核”、“工業4.0”等戰略,在創新領域走在世界前列。

德國在外交上日益積極,默克爾參與斡旋烏克蘭危機,突破傳統向國外派出軍隊參與打擊恐怖主義;努力維護跨大西洋关系,被視作“西方聯盟新的掌旗手”;大力推動應對氣變、傳染病、海洋污染等非傳統議題國際化,推動德國進一步向“政治大國”邁進。

但是,難民問題、全球化問題、歐洲一體化問題,仍然是默克爾所要謹慎處理的問題,如果這些問題處理不好,其連任有可能成為泡影。

(漢卿 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter