安倍內閣再曝丑聞 軍隊高官擅離職守

2017-07-17 05:48:24

日本首相安倍晉三內閣因連曝丑聞,近期民意支持率連續下跌,進入有下台風險的“危險水域”。對此,安倍計划在8月初大幅改組內閣,更換過半數閣僚,以期挽回國民信任。

綜合媒體7月17日報道,執政黨自民黨內部一些人士16日對安倍在人事方面的做法表示質疑,稱其在人事任用上只喜歡“三种人”,即朋友、想法一致的人和只會說“是”的人。


支持率大幅下滑使安倍內閣陷入巨大的危機中(圖源:Reuters)

女防衛大臣遭“差評”

日本共同社16日公布的一項民意調查結果顯示,安倍內閣支持率為35.8%,較上月下跌9.1個百分點,創下2012年安倍第二次上台以來的最低點。同時,安倍內閣的不支持率上升了10個百分點,達53.1%。

此前兩天,日本時事通訊社公布了一項類似民調結果,顯示安倍內閣支持率比上月暴跌15.2個百分點,降為29.9%,進入可能下台的“危險水域”。而內閣支持率如果跌破20%,就陷入“下台水域”。

共同社的調查同時顯示,防衛大臣稻田朋美能力遭到質疑,而安倍卻未予撤換,高達73.1%的受訪者對此表示“不可接受”。

稻田任職期間多次被質疑“不夠格”:首次以防衛大臣身份在國會接受質詢便被問哭;今年年初,卷入“地價門”丑聞,還就此作出“失實”答辯。

在最近舉行的東京都議會選舉中,語出驚人,以國防部和自衛隊的名義要求選民為自民黨投票,犯下原則性錯誤;本月6日,在西日本地區汛情極為嚴重的情況下,與防衛省另外3名高官同時擅離職守,被指救災不力。

日本政府和自民黨消息人士15日透露,安倍定于8月3日改組內閣。屆時,稻田的位置將不保。與她一起“下崗”的還有在共謀罪法案審議中表現不力的法務大臣金田勝年。


稻田朋美成為安倍內閣中最為麻煩的一員(圖源:AFP)

建議少用“三种人”

隨著安倍內閣支持率走低,自民黨內部一些人士對安倍在人事方面的做法公開表示不滿,要求安倍在這次內閣改組過程中改變一貫以來的用人策略,爭取給民眾一种“安倍變了”的印象。

前行政改革擔当大臣村上誠一郎16日參加富士電視台一檔新聞節目時指出,安倍在人事任用上一直只用“三种人”:朋友、想法一致的人和只會說“是”的人。

前環境大臣鴨下一郎也在這檔節目中表達同樣觀點。按他的說法,安倍要想扭轉頹勢,應在這次內閣改組中多任用與他有“距離感”、想法不同的新閣僚。

目前,尚不清楚安倍是否會采納這一建議。共同社16日報道,安倍這次將主打“穩妥牌”,在維持內閣核心陣容的基礎上,將起用“穩定的資深人士”以及“具有改革突破能力的人”。

雖然安倍准備對內閣進行大幅改組,但這一舉動似乎并不能挽回日本民眾對安倍班子的信心。

共同社的最新民調顯示,針對這次改組,高達57%的民眾表示“不期待”。相比之下,表示期待的民眾只占41%。

(楊陽 綜編)

相关閱讀
  • 安倍政治生涯節點 日政坛上演棄車保帥

    在6月2日舉行的日本東京都議會選舉中,自民黨遭遇慘敗。為應對包括黨內對其問責呼聲的首相安倍晉三,已開始計划進行內閣改組,寄希望以此挽救頹勢。

  • 今日日媒:北京新能源改善排斥異己

    日本主流媒體7月12日首要关注卡塔爾斷交風波。同時,安倍內閣改組、朝鮮導彈、中國刑拘在華日本人、電信詐騙、通俄門等是其他受到重視的事項。

  • 軍方不斷出事 台國防部長換人風聲起

    馮世寬出身空軍,隸屬空軍的防空飛彈連連出意外、飛指部嚴重泄密案、IDF戰機飛彈試射影片泄密等事情,政坛認為是「完全冲著馮世寬來的」

  • 政府施政爭議多 林全親上火线說明

    台灣行政院長林全接受電台專訪,于8日、9日連續兩天播出,針對前瞻基礎建設、一例一休等爭議作解釋,并稱許多計划例如新竹輕軌是馬政府就有規划。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter