美專家:中國已進入政治轉型的拐點

2017-07-17 06:25:05

哈佛大學政治學博士裴敏欣指出,找出中國可比國家的人均收入、教育程度等指標,根据世界历史的經驗,发現中國已經進入了轉型區。

英國《金融時報》7月17日報道,裴敏欣在國際政治學術期刊《Journal of Democracy》提出了一個不同于“发展停滯”的新觀點:中國已經具備轉型的條件,而且已進入轉型的拐點。

在接受《金融時報》專訪時裴敏欣說,我們很難判斷政權的未來,未來是不可預測的,但提出這樣的問題本身很有意義。要判斷中國的未來,可以依据的是世界历史,历史能提供线索,所以我在這篇文章里,首先提出一個問題:中國是否具備政權轉型的客觀條件?先找出中國可比國家的人均收入、教育程度等指標,根据世界历史的經驗,发現中國已經進入了轉型區。


中國已經具備政治轉型的客觀條件(圖源:新華社)

接下來要提出的問題是,具備了轉型的客觀條件,還缺一個主觀條件。轉型最主要是看政治精英的決策,如果政治精英不顧一切代價去悍衛舊體制,這樣的體制還是能生存。

這篇研究第二個要看的是,如果中國經濟繼續发展,那么当今世界上是否有其他高收入的專制國家能對比?如果世界上有,說明這樣的模式是可以持續。根据我的研究,目前只有產油國能同時維持專制和高收入。

為什么世界現有的記錄沒有高收入的專制國家?首先,因為專制統治者掠奪太多,專制國家不可能有高收入。一個政治體制如果不保護產權,沒有老百姓願意干活。還有一個原因,專制國家在中等收入階段,由于沒辦法統治,通過改革、革命等其他方式轉型了,成了民主體制。所以中等收入陷阱不是經濟陷阱,而是專制政權的政治陷阱。

最后我們可以參考历史。現在看到中國已具有經濟社會的基本轉型條件,但缺政治精英的選擇。可是這個體制的未來并不樂觀,世界上目前還沒有專制統治非產油國成功進入高收入社會的例子。

(吳攸 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter