日媒披露劉曉波后事風波

2017-07-17 07:04:08

此前,一直頗受爭議也備受关注的中國異見人士劉曉波在7月13日死去。而在中國各媒體均未出現有关他后事的一切報道。

綜合媒體7月17日報道,曾作為中國民主化運動象征的異見人士劉曉波在13日死去。但圍繞其后事仍像此前一樣出現頗多的“不和諧”跡象。

日本《讀賣新聞》稱,劉曉波死后自13日至15日的火葬,及拋灑骨灰的過程,中國國內的各媒體只有新華社通信采用面向海外的英文版進行了報道。而中國外交部此間在網絡上公開的例行記者會的答記者問方面,均未刊載有关內容。


劉曉波骨灰由其妻拋灑入海(圖源:Reuters)

而据劉曉波家屬稱,中國当局拒絕將劉曉波在服刑期間創作遺留的作品轉交其妻。据悉,劉曉波曾留有許多文學評論和創作的散文和詩,劉曉波的妻子劉霞一直在索要這些東西。分析人士認為,中國当局或是出于劉曉波政治影響的考慮,才拒絕將這些作品轉交其家屬。

NHK在线新聞報道稱,中國沈陽市政府在15日召開記者會,宣布已將劉曉波遺體火化并將骨灰拋灑入海。劉曉波的哥哥获准出席該記者會,會上播放了劉霞拋灑劉曉波骨灰的影像資料,当局反复強調這是出于家屬意向所為。

但劉曉波生前友人之一日前在接受NHK采訪時表示,劉曉波家屬實際是想將其遺骨運回其居所地北京進行埋葬的。

(楊陽 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter