中國外事:美國邁出最危險一步 逼北京攤牌

2017-07-17 07:24:41

2017年7月17日外事关鍵詞:中美关系、朝鮮半島局勢、美台关系、中印邊境紛爭、中印关系、薩德反導系統。

【官方動態】

針對中方在敘利亞問題中的角色,中國外交部发言人在17日的例行記者會上表示,中國始終支持聯合國在敘利亞問題上发揮斡旋主渠道作用。中方願同國際社會一道,加強協調,為政治進程加油,為停火止暴出力,共同推動敘問題早日實現全面政治解決。

針對韓國政府提議同朝鮮舉行軍事會議,陸慷稱,中方一直認為,半島北南雙方通過對話改善相互关系,推動和解合作,符合雙方的根本利益,有助于半島緊張局勢緩和降溫,也有利于促進本地區和平、穩定與安全。中方希望朝韓雙方朝著積極的方向共同努力,為打破僵局、重啟對話協商創造條件。中方也希望國際社會所有有关各方都能理解和支持上述努力,為半島核問題妥善解決发揮建設性作用。

針對美國國會眾院審議通過的“2018財年國防授權法案”,陸慷表示,美國國會眾院審議通過的“2018財年國防授權法案”包含要求美防長向國會提交報告,對美台軍艦互訪進行可行性評估等消極內容。有关條款嚴重違背美一個中國政策和中美三個聯合公報原則,干涉中國內政,中方已就此向美方提出嚴正交涉。

他強調,中方一貫堅決反對美台進行任何形式的官方往來和軍事聯系。我們敦促美方充分認清上述法案有关條款的嚴重危害性,不得讓包含相关條款的法案通過成法,不要開历史倒車,以免損害中美合作大局。


對于文在寅政府在朝韓关系上釋放的善意,北京表示支持(圖源:VCG)

【官媒聚焦】

環球網7月17日在題為《阻止美艦停靠台灣,大陸需不惜攤牌》的社評文章中稱,在美國軍艦停靠台灣港口的問題上,中方需要走一步看几步,如果美方接下來可能有的那几步大陸接受不了,屆時不惜攤牌也要阻止,中方并非要推動向台美宣戰,而是主張清晰划出台海問題的底线,那就是美國軍事力量在任何情況下都不能停駐台灣地區。

美艦重返台灣,這將是几十年以來最危險、最嚴重的支持“台獨”動作,也是真正改變台海現狀的行動。對蔡英文当局只施加外交壓力看來遠遠不夠,大陸大幅提升對台軍事壓力看來勢在必行,必须以軍事手段加以反制,台海現有政治軍事態勢才能得到控制。

新華網7月17日在題為《分歧難解,英國“脫歐”路漫漫》的評論文章中稱,雙方在“脫歐”談判開始后首次在有关“分手費”問題上表態強硬。除此之外,英國受黨內外壓力不斷增大和民意情緒波動等多重因素影響,英國政府在究竟是“硬脫歐”還是“軟脫歐”問題上態度搖擺,出現前后矛盾的現象。加之,英國失去歐盟這個龐大市場以及政治上可以借重的重要外交舞台,無疑將損失更大。在與歐盟的博弈中,英國如何出招,才能達到其“利益最大化”的既定目標,對英國政府是不小的考驗。

海外網7月17日在題為《“逆全球化”之下,中企出海怎么走?》的評論文章中稱,德國新法規的出台并非偶然,是在世界經濟复苏乏力背景下,貿易保護主義甚囂塵上,狹隘的民族主義和民粹主義交織融合的必然結果。

中國企業到德國等发達國家投資應当著重注意准入審查風險。除了建立有效的風險管理體系,提高危機應對能力外,還要改善企業海外經營的理念和行為。除此之外,還要充分嘗試多种所有制企業聯合 “走出去”等形式,規避海外并購的風險,提高海外并購的勝算。

(艾楊 賈美楠 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter