西媒:孫政才被免凸顯習近平掌控全局

2017-07-17 07:50:01

在中共十九大即將召開之際,中國政治新星孫政才15日的意外卸任重慶市委書記引起西方媒體的廣泛关注。美國彭博社報道稱,孫政才被免顯示,在中共領導層洗牌前習近平正掌握著政治形勢的全局,也凸顯出在黨代會前習近平的掌控能力將為其第二個五年任期定下基調。

据彭博社報道,53歲的孫政才是最年輕的政治局委員,他在15日卸任中國西南直轄市重慶的黨委書記。根据4名知情的官員透露,因為違反黨內規定,孫政才正在接受調查。

該4名官員稱,他們在7月16日參加了重慶的市政會議,一名当地的高級官員稱孫政才嚴重地損害了黨的利益。他還說他們被要求消除孫政才的影響力,他們還被告知一些当地高級官員在孫政才的領導下犯下嚴重錯誤。

習近平掌控局勢

分析人士稱,孫政才的落馬凸顯了在黨代會前習近平的掌控能力將為其第二個五年任期定下基調。孫政才的年齡和等級讓他有資格在即將召開的黨代會上晉升政治局常委,在2022年甚至可以問鼎中共的最高領導人。


孫政才去向成謎(圖源:Reuters)

北京大學政治科學教授張建說,孫政才被免,顯示在中共領導層洗牌前習近平正掌握著政治形勢的全局。

孫政才的落馬將廣東省委書記胡春華置于聚光燈下,胡春華是另一位出生在1960年后的政治局委員。在今年4月的一次視察中,習近平全面肯定廣東省在過去5年的表現。

可能的繼任者

研究中國精英政治的波士頓大學教授菲尤史密斯(Joseph Fewsmith)說,孫政才和胡春華在十八大進入政治局,他們被認為是習近平和李克強可能的接班人,但隨著孫政才被查,十八大的部分決定已經被推翻,是否還有其他決定被推翻,我們將拭目以待。

孫政才的卸任可能為陳敏爾進入25人的政治局打開大門。習近平在2002年至2007年任浙江省委書記時,陳敏爾曾是浙江省的宣傳部長。

【相关閱讀】

美媒:消失在十九大之前的政治明星

日媒:習近平反腐觸及頂層

 

(吳攸 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter