中美反常低調 “百日計划”成績剛及格

路禾撰寫2017-07-17 09:54:40

4月的首次“習特會”后,中美雙方同意開展為期一百天的貿易談判計划(即“百日計划”)。7月16日是兩國“百日計划”晒成績單的日子。不過,中美雙方都比較低調,截至多維記者发稿,兩國官方都沒有发布有关此次成果的情況。

中美兩國政府5月11日公布了“百日計划”的10條共識內容,其中包括美國牛肉、電子支付服務、天然氣、轉基因作物等進入中國,美國承諾將移除針對進口中國禽肉設置的障礙,并承諾對中國企業家的直接投資表示歡迎。当時,中美稱多數協議最遲在7月16日之前完成。那么,兩國到底成果如何?


“百日計划”是習特會晤的成果之一(圖源:Reuters

從肉品貿易來看,目前美國牛肉已經進入中國市場。中國對美國出口的第一批熟制雞肉也已經交運至美國港口。至于轉基因作物物,据媒體透露的消息,在八种等待進口核准的作物中,北京目前僅批准了兩种。在能源方面,美國歡迎中國從美國進口液化天然氣。中國商務部的數据顯示,中國1月至4月從美國進口40万噸天然氣,相比于2016年全年進口總量,增幅非常明顯,增長40倍。

金融方面,中國兌現的承諾主要是向花旗集团合摩根大通公司发放了擴大在華債券業務所需的牌照,以及取消了對外商投資評級服務機構的限制,但是在豁免期限、銀行審慎監管標准和美國電子支付服務進入中國等領域進展不大。

10項共識的最后一項內容是美國認識到“一帶一路”倡議的重要性,并派出代表參加5月中旬的“一帶一路”高峰論坛。從論坛公布的消息來看,白宮的確派出了官員與會,這也算是“百日計划”的一項重要成果。

如果將“百日計划”成果總成績定為100分的話,每一項成果占10分,因兩國在金融方面成果不顯著,兩國的答卷成果目前只能算得上是及格。据悉,中美將在7月19日舉行首次“全面經濟對話”,“百日計划”的更多詳情可能在接下來的一周宣布,美國總統特朗普(Donald Trump)16日在推特上也暗示稱“在接下來的一周,仍需要在貿易、軍事和防務上做更多的事情”。

特朗普的此番表態可以從兩方面來解讀,樂觀地說,美國是希望與中國達成更多的共識,雙方將經历一場艱難的談判;悲觀地說,特朗普為了“成果”而不擇手段,比如對華施壓、威脅對中國打貿易戰等。

当然,外界也無需太過悲觀看待“百日計划”的成果,畢竟,兩國能願意就貿易等問題展開談判是一件好事,兩國也展現出了合作的意願,比如中國在金融方面的讓步,特朗普政府一改奧巴馬政府時期在“一帶一路”問題上的謹慎態度選擇與中國合作。

雙方達成成果需要時間。接下來,雙方將著手討論中美經濟合作一年計划,這就意味著即便中美在“百日計划”的某一條共識上難以達成協議,這也不會影響兩國整個的合作大方向。更何況,雙方還將在接下來的一年時間里繼續磋商,至于結果如何,我們拭目以待。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(路禾 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter