邁出和解第一步?金正恩溫柔呼應文在寅

杜子美撰寫2017-07-17 10:35:34

向來善于把握時機的韓國總統文在寅7月16日建議,韓朝雙方于7月21日在朝韓分界的板門店朝方一側的“統一閣”舉行軍事會談。這是文在寅新政府上台后,首次向朝鮮发出政府間對話的建議。

若是會談成行,雙方或將對中斷邊境地區擴音廣播、放飛宣傳用氣球等南北敵對行為進行討論。這也正是朝鮮最為关切的。

文在寅7月6日出席德國G20峰會時,呼吁從7月底起朝韓雙方全面停止在軍事分界线一帶的敵對行為,以及在中秋節前后恢复已中斷兩年的“離散家屬团聚”活動。由于朝鮮半島問題與德國統一問題極具相似性,文在寅提出的解決朝鮮半島問題的計划被稱為“柏林構想”。

其實,“柏林構想”是由韓國前總統金大中在2003年3月提出的,当時平壤的回應是“一派胡言”。而文在寅拋出該構想后,成功試射洲際導彈的平壤不僅沒有直接拒絕,反而作出不同往昔的曖昧表態,這令外界頗為疑慮,也更加期待。


文在寅首次向朝鮮发出政府間對話的建議(圖源:VCG)

朝鮮勞動黨機关報刊《勞動新聞》7月15日以個人評論的形式首先回應:從根本上改善北南关系是全民族的共同呼聲,而第一步自然就是要解決消除政治軍事對抗狀態這一北南关系的根本問題。相比以往,這是何等溫柔的措辭。

與此同時,作為在日本朝鮮人總聯合會的機关報——也是朝鮮表明立場用來試探國際社會反應和打探國際社會意圖的外部渠道——《朝鮮新報》表示,如果韓國的提議是在盼复美國和同族競爭的舊框架下提出的,朝鮮將不予響應。言下之意是,倘若文在寅的提議并非出于美國影響和同族競爭,那就是可以考慮的。

相比以前對韓國“建議”的冷嘲熱諷和強硬對抗措辭,文在寅上台后,平壤的回應變得曖昧。對于向來以超強硬“形象”示人的朝鮮而言,這种曖昧的表態已近乎于友好。

但是,是否就朝鮮對韓國首次建議政府間對話的曖昧態度,可以斷言朝鮮半島南北和解將邁出第一步呢?

6月15日,文在寅在《南北共同宣言》发表17周年紀念活動上表示,如果朝鮮不再進行核導開发,韓方願意與朝鮮無條件開展對話。平壤回應稱,如果美國能夠全面暫停或者永久停止大規模軍事演習,那么朝鮮也可以暫停核導試驗,讓我們就和平解決朝鮮半島問題展開對話。



從文在寅上台后至今,除了試射更多導彈外,朝鮮對韓國對話接觸政策不再一味地冷漠排斥,相對來說態度更開放了。特别是在事关平壤政權存亡的軍事議題上,朝鮮願意考慮暫停核導試驗,說明平壤并不想孤注一擲,半島和解是有希望的。

如果韓朝政府間軍事會談最終能夠實現的話,這將是一個積極信號。對東北亞的“火藥桶”來說,朝鮮半島和解已經邁出了第一步。尽管到目前為止,朝鮮尚未作出回應,但從目前韓朝政府的相互表態分析,朝鮮響應韓方的軍事會談提議可能性大為增加。

從朝韓話語來往中不難看出,圍繞南北分界线的軍事對峙,雙方都有消除緩解敵對行動的訴求。朝鮮半島問題是历史遺留問題,是大國政治軍事博弈的結果,參考德國統一方案予以解決值得借鑒。

實現南北雙方思想情緒上的和解,是半島局勢整體解凍回暖的前提,消除敵對行動更是前提的前提。文在寅建議舉行軍事會談正是切中了半島問題的要害,因為不論是軍事打擊還是制裁,施壓都不是万能符咒。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(杜子美 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter