非軍事外交 日媒揭朝鮮問題第三解決方案

2017-07-17 11:04:05

日媒稱,現在時間對于金正恩來講將不再是優勢。如果采取持久戰,痛苦的將是朝鮮,而不是美國及其盟國。應該通過徹底的“封鎖”來等待其體制解體。

綜合媒體7月17日報道,韓國總統文在寅16日建議,韓朝雙方于7月21日在朝韓分界的板門店朝方一側的“統一閣”舉行軍事會談。這是文在寅新政府上台后,首次向朝鮮发出政府間對話的建議。

針對文在寅提出的解決朝鮮半島問題的“柏林構想”。朝鮮勞動黨機关報刊《勞動新聞》15日,以個人評論的形式首先回應:從根本上改善北南关系是全民族的共同呼聲,而第一步自然就是要解決消除政治軍事對抗狀態這一北南关系的根本問題。

日本Newsweek網站17日刊文稱, 確實,朝鮮的核導彈威脅無論從質上還是從量上都已進入一個新階段。越來越多的人認為,對于朝鮮問題已經不存在好的解決方案。但這种說法是不正確的,在軍事和經濟方面處于壓倒性不利的一方正是朝鮮。因此,從長期來看,朝鮮的勝算并不大。

文章中稱,日美韓三國擁有足夠的能力來應對其威脅,防止朝鮮進行大規模攻擊。如果美國及其盟國挑起全面戰爭,金正恩國務委員長的體制恐怕將要解體。對于朝鮮來講維持體制是其最大的戰略目標,因此他們會想尽辦法避免全面戰爭。

但我們經常聽到解決朝鮮問題不可以用軍事對策,因為犧牲太大。既然不可以選擇軍事行動,不少人斷言只能通過外交解決了,然而這种說法也缺乏妥当性。至少至今為止這种想法是完全錯誤的。從布什到奧巴馬,四屆美國總統都曾致力于外交努力,但都以失敗告終。

朝鮮在2012年修憲中明確記載朝鮮是核持有國。只要現體制繼續存在,通過談判使實現朝鮮半島無核化無望。

如果軍事和外交都無效的話,就别無選擇了嗎?可以通過“壓倒性反擊威脅”讓朝鮮放棄大規模攻擊,至少在過去60年間一直是這么做的。

此外,還可以通過擴大其與韓國的經濟差距使其現體制发生變化。雖然有反對的聲音認為,即便等几十年朝鮮也不可能解體,但對于80年代的苏聯也曾有人這樣說過。

因此,如果采取持久戰,痛苦的將是朝鮮,而不是美國及其盟國。簡而言之,美國在朝鮮半島和平統一以及無核化變為現實之前,只需貫徹封鎖政策即可。

(樂天 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter