日媒:中國金融監管體制改革換湯不換藥

2017-07-17 12:15:43

日媒稱,中國暫時擱置了金融監管體制的根本改革。因2015年夏季上海股票暴跌等而熱議的改革討論以虎頭蛇尾的方式告終,難以承受市場驟變的監管體制被保留。

日經中文網7月17日報道,中國于7月14日至15日召開的全國金融工作會議保留了各行業分開管理的監管體制,決定設立負責整體協調的“金融穩定发展委員會”。

金融工作會議自1997年以來每5年召開1次。以前的會議做出過加速處理不良債權以及將大型國有銀行股份公司化的決定。此次的核心內容是在國務院(政府)設立金融穩定发展委員會,加深監管部門之間的合作。

中國的金融監管由4個機構負責,即中國人民銀行(央行)以及銀行(銀監會)、保險(保監會)和證券(證監會)。但4個機構之間缺乏相互合作,某日本銀行的高管表示:“央行與銀監會之間經常下達一些相互矛盾的指導”。長時間負責同一行業的官員還容易與金融機構勾結。


日媒認為,中國金融監管體制改革后依然脆弱(圖源:多維記者/攝)

金融穩定发展委員會負責在各機構之間進行協調,目的是修正分開管理的弊端,但具體權限尚不清楚。2013年為實現4個監管機構之間的高層溝通設立了“金融監管協調部際聯席會議”,金融穩定发展委員會或許只是換湯不換藥。

金融監管機構的某位官員透露,此次會議原本應該在2016年秋召開,但召開前臨時取消,推遲了時間。金融关系人士之間也有很多觀點認為,可能是因為過于缺乏實質性內容。

因A股暴跌和2016年初发生的市場混亂,有批判聲音表示,分開管理的監管體制跟不上跨多個行業的金融商品開发。“央行吞并3個監管會”、“3個監管會合并”等关于重組的討論也變得非常熱烈,但据政府系研究人員等透露,在2016年春季前后就得出了徹底重組比較困難的結論。

表面上的理由是“法律修訂等事務作業太龐大”,但實際是因為遭到了合并后會失去職位和權限的官員反對。中國2013年在金融市場混亂之際也通過設置金融監管協調部際聯席會議敷衍了過去。此次一樣沒有進行機構重組,危機應對能力依然令人懷疑。

(樂天 編輯)

相关閱讀
  • 中國總理談反腐:廉潔是從政者的本色

    3月21日,中國總理李克強在國務院第五次廉政工作會議上強調,廉潔是從政者的本色,勤政是公務員的本分,應推動黨風廉政建設和反腐敗工作向縱深发展。

  • 中共分歧嚴重?神秘金融大會終于確定

    被視為正式推動監管機構改革的中國第五次金融工作會議,在延遲半年后將于7月14日舉行。曾有分析稱,中共高層內部存在很大意見分歧,是會議推遲主因。

  • 中共高層分歧嚴重?金融大會推遲背后

    本屆金融工作會議因為被視為正式推動監管機構改革而受到市場廣泛关注,針對會議被推遲,有媒體稱,這反映出中共領導層很難就金融體系改革達成一致。

  • “牛欄关貓” 郭樹清劍指的是誰

    金融脫離實體,用郭樹清的話說就是“牛欄关貓”,過于放任的監管體制看上去促進了創新,實際上卻使金融亂象得不到有效的遏制。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter