中印經濟地位大逆轉 世界銀行看好印度經濟

2017-07-17 12:51:23

世界銀行在最新一期《全球經濟展望》指出,印度是全球經濟增長速度最快的國家,排名第四。中國卻被擠出前十五,排名第十六。可見中國經濟发展不敵印度。

《今日印度》7月17日報道稱,世界銀行在近日发布的最新一期《全球經濟展望》中稱,印度是世界上經濟增長速度最快的國家,而中國的經濟增長則呈現了放緩的趨勢,排名第十六位。由此可見,中國經濟增長不敵印度。

報告指出,預計印度在2017年會增長7.2%,2018年會增長7.5%。而預測中國在2017年經濟則會增長6.5%,2018年會增長6.3%。


在西方看來,中國的經濟奇跡或許已經結束了(圖源:AFP)

就經濟GDP增長率而言,印度落后于愛沙尼亞、烏茲别克斯坦和尼泊爾。但另一方面,中國卻被擠出了GDP增長最快的前15名。

世界銀行分析師表示,最近的數据顯示印度的經濟增長在加快,現金短缺的問題得到了緩解,出口也在增加。政府支出的增加抵消了部分的軟性私有投資。

此外,中國經濟的衰弱也“連累”了東亞地區國家。

世界銀行認為,歐美國家政策的不確定性也不利于中國經濟增長率的提升。比如,特朗普(Donald Trump)政府的貿易、移民和財政政策都被重新審查。與此同時,英國的“脫歐”決定也給中國經濟增長的前景蒙上了陰影。

除了世界銀行的經濟報告,中國國家統計局也于17日公布第二季度中國經濟各項指標,其中GDP同比增長6.9%,與第一季度持平,好于經濟學家預計的6.8%。

統計數据顯示,推動第二季度中國經濟增長的行業包括:新建住宅樓,強勁的零售額,尤其是线上零售,其中上半年零售營業額同比增長10.4%,還有對基礎設施的持續大規模投資,如新建高速公路和高鐵线路等。

(肖湘 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter