日媒揭中國精簡軍隊的三大優勢

2017-07-17 14:51:39

《解放軍報》報道稱,中國陸軍人數將首次裁減到百万以下,而海軍、火箭軍、戰略支援部隊現役員額有所增加,空軍現役員額保持不變。對此,日媒對中國解放軍軍改的做法進行了剖析。

日媒《外交學者》7月15日在題為《中國為何精簡軍隊?》的評論文章中稱, 中國人民解放軍官媒日前宣布,中國將調整改革兩百万大軍,縮減陸軍規模,同時加強海軍、導彈部隊和戰略支援部隊。

文章指出,此次最新調整不讓人意外,因為中國中央軍事委員會之前已有暗示。這一輪調整改革與上世紀80年代以來的縮減、優化中國軍隊的趨勢相一致,也契合当前中國進行的軍事改革的大背景。


日媒認為,此番軍改極大地提升了解放軍的戰斗力(圖源:VCG)

從更大的軍隊改革計划背景來看,此輪裁軍應該不會削弱解放軍的戰斗力。相反,其目標是把解放軍打造為一支更精干、更高效的作戰部隊。

当前的調整改革將提高解放軍的效率,它將為解放軍帶來于如下三大優勢:

首先,資源從陸軍向海軍、火箭軍和戰略支援部隊傾斜,將有助于中國更好應對新出現的安全挑戰,包括在海上和網絡領域的挑戰。

其次,此次裁減將以減少非戰斗、非必要人員的方式對陸軍進行瘦身。人員裁減省下的錢可用于解放軍持續現代化的重要領域,比如訓練和提高、新能力的研发和促進軍隊一體化。

最后,通過縮減解放軍的組織規模,中國希望令軍隊更加全面多樣化、一體化、有效率。

總之,当前的調整改革是中國欲將解放軍打造成為一支更精干、更專業、能勝任日益增多的任務并打贏現代化戰爭的作戰部隊之漫長過程中,又邁出的精心一步。

(肖湘 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter