美媒爆料阿聯酋是卡塔爾斷交潮幕后推手

2017-07-17 21:12:23

美媒就卡特爾危機最新爆料稱阿聯酋暗中攻擊卡塔爾政府網站,引发中東外交危機。對此,阿聯酋予以否認。

《華盛頓郵報》7月16日援引美情報官員稱,阿聯酋曾暗中策划攻擊卡塔爾政府的社交媒體和新聞網站,刊登虛假的卡塔爾國家元首发言,引发中東外交危機。

《華盛頓郵報》稱,最新情報顯示,阿聯酋高級官員曾在5月23日,也就是卡塔爾聲稱的假新聞发生的前一天,討論對卡塔爾的網絡襲擊行動。

這則假新聞涉及到卡塔爾國家元首塔米姆。5月24日,卡塔爾通訊社旗下網站播放的画面和字幕顯示,塔米姆在出席一個軍校畢業典禮講話時說伊朗是“地區性伊斯蘭大國”、對沙特等國掀起與伊朗之間新的緊張氣氛表示批評。他還表達了對黎巴嫩真主黨和哈馬斯的支持,并暗示特朗普当總統的日子不會太長。卡塔爾通訊社的官方推特賬號也发布了一些煽動性消息,包括卡塔爾外交大臣指責阿拉伯國家在卡塔爾煽動叛亂等等。

事件发生后不久,卡塔爾方面表示該虛假言論是受到黑客襲擊所致。但阿聯酋、沙特、埃及和巴林等中東四國拒絕接受這個解釋。他們在6月初,以卡塔爾資助恐怖主義為由,同卡塔爾斷交。

透露上述消息的美國情報官員說,目前還不清楚阿聯酋是自行发動襲擊,還是雇用黑客侵入卡塔爾官方通訊社的網絡。

卡塔爾駐美國大使館16日回應《華盛頓郵報》的報道時說,卡塔爾有證据證明,這次襲擊中用的特定iPhone手機,就來自圍堵卡塔爾的這些國家。

《華盛頓郵報》沒有透露爆料情報官員的信息。FBI、美國國務院等官方機構拒絕公開置評。而阿聯酋則否認這一指控。該國駐美國大使奧歐泰巴(Yousef Al-Otaiba)16日发表聲明稱,《華盛頓郵報》報道的內容是“虛假的”。

他在聲明中說:“唯一的事實是,卡塔爾為塔利班、哈馬斯和卡達菲等極端分子提供資助與支持。”他指出,必须對卡塔爾進行國際監督,確保該國沒有正式或非正式地為聖戰和恐怖分子提供經援。

針對卡塔爾遭沙特、阿聯酋、埃及和巴林四國斷交與孤立事件,阿聯酋外交事務國務部長加爾加希(Anwar Gargash)在他預先准備在英國倫敦发表的一篇講稿中說,阿聯酋并沒有侵入卡塔爾網站。他表示,這場持續了一個多月的外交危機“需要一個區域性的解決方案,并由國際機制負責監督”。

《赫芬頓郵報》17日稱,阿聯酋涉嫌利用黑客攻擊卡塔爾官方通訊社的說法,凸顯出阿聯酋和卡塔爾之間的“心理戰”已經到了何种程度。在“假新聞”風波出現之前,這兩個海灣國家一直在通過媒體打心理戰。

(周公瑾 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter