特朗普做了什么?安倍對中國急轉向

2017-07-17 21:41:37

日本首相安倍晉三轉變其對中國“一帶一路”倡議的觀望態度,表達了加入意願。分析人士認為此舉有向特朗普政府施壓的目的。

德國之聲電台網站7月15日報道,在不久前的漢堡G20峰會上,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)表達了日本想加入“一帶一路”倡議的意願。在此之前,日本政府對于中方這個雄心勃勃的經濟項目一直持觀望態度。

分析人士稱,安倍一方面希望可以給該國企業帶來更多商機,另一方面,他也意識到,日本不能被排除在這個規模日漸增長的國際項目外、喪失對該項目未來发展的一切发言權。此外,他也希望通過此舉向美國特朗普(Donald Trump)政府施壓,讓華盛頓更多致力于交好多年的亞太盟友。

報道援引東京國際基督教大學國際关系領域的專家納吉(Stephen Nagy)稱,“一帶一路”倡議在很多層面上都值得日本考量。

他對德國之聲說:“如果日本不參加,那么日本就會失去很多基建項目。在投資領域,談到的是一些很大的數字,即便日本公司只得到其中的5%,對其而言仍將是一大筆。”


北京牽頭的“一帶一路”倡議貫穿歐亞大陸,連接新興經濟體、发展中國家和发達國家(圖源:新華社)

他還表示,日方也認為,日本的參與可以在作決定時有发言權。“如果被排除在外,日本對于決策沒有发言權,而只能對于他人做出的決定進行反應。”

此外,對于東京而言,另一個重要的動機是要借此來向華盛頓发出信號:督促美國在該地區扮演更重要的角色。

日本天普大學東京分校亞洲研究所所長杜拉里克(Robert Dujarric)也表示,對于日本而言,無論是從經濟還是安全角度看,美國撤出亞洲都是一個真正的問題。

他說,“美國退出《跨太平洋伙伴关系協定》(TPP)讓日本感覺,被美國從背后捅了一刀。如今,日本開始探索其他可能。”

杜拉里克表示,大部分亞太國家都希望,日本和中國保持良好关系,“因為沒人希望更多的混亂局面”。他還說,“日本一直是一個貿易投資國,而‘一帶一路’倡議為日本企業提供了良好的商機。”

(周公瑾 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter