日媒稱王丹提成立劉曉波死因調查委員會建議

2017-07-17 22:16:00

在美國紐約參加劉曉波追悼會期間,1989年六四事件領導人之一的王丹提議建立劉曉波死因調查委員會,表示此舉旨在中國如果发生政權更迭,可以在對劉曉波的重新評價時起作用。

据《讀賣新聞》7月18日報道,劉曉波死后,有关他的所有報道在中國大陸被禁,每天例行的中國外交部記者會官方報道,也去除了涉及劉曉波的話題。并且對于劉曉波妻子提出的接收劉曉波獄中遺物的要求,也予以拒絕。

据悉,劉曉波獄中遺物包括文學評論、散文、詩作、讀后感等,因被獄方懷疑內容涉嫌禁忌的政治思想,因此沒有交付劉霞保管。消息人士稱劉霞還在努力爭取,但前景不容樂觀。


劉曉波妻子劉霞(左前)接收劉曉波遺物的要求被拒(圖源:Reuters)

另据時事通信同日報道,對于來自中國以外的劉曉波追悼意向,中國政府也予以了抵制。其中尤以諾貝爾獎委員會主席安德森(Berit Reiss-Andersen)申請赴華签證被拒影響巨大。中方給出的拒絕理由是安德森要前往沈陽參加劉曉波葬禮,但劉曉波的葬禮沒有邀請任何外人。

鑒于中國國內的巨大阻力,所有劉曉波的追悼會都在海外舉行。《讀賣新聞》18日的相关報道稱,在紐約舉行的追悼會上,王丹提出為了核實劉曉波死因,應該成立調查委員會的建議。

王丹指出,按照劉曉波被关押的獄方說法,劉曉波在6月底被查出身體異常后,就已罹患晚期肝癌,并在短短半個月后去世,其中疑點很多。例如在獄中得到的待遇、健康管理程序等均不為外界所知。

王丹強調,收集證据、查明劉曉波的死因,對于將來重新評價劉曉波,即不是從一個服刑犯的角度、而是從為爭取民主進行奮斗的正確角度看待劉曉波具有重要意義。

王丹還透露稱,為了給劉曉波正名,在美中國民運人士已向美國政府提出,將中國駐美大使館前的一條道路改名為“劉曉波路”的建議,同時,還建議將劉曉波去世的7月13日,定為“劉曉波日”予以紀念。


王丹提出的設立“劉曉波死因調查委員會”建議尚未付諸實施(圖源:Reuters)

對此,美國政府表示將予以考慮。另外,据雅虎日本18日刊載筑波大學名譽教授、理學博士、東京福利大學國際交流中心負責人遠藤譽的文章稱,美國國會也在关注劉曉波的遭遇。

据劉曉波一名友人透露,為了避免出現意外,在沈陽方面為劉曉波舉辦的葬禮上,以“友人”身份列席的人員,竟然沒有一人是劉曉波的朋友,而是当地政府安排的不明身份者。有說法稱這些人都是当地警員。而真正想出席葬禮的劉曉波友人都遭到阻止。

與此同時,美國國會下院也在美東時間14日召開記者會,從曾為劉曉波重获自由奔走呼吁的团體“公民力量”處聽取了相关信息后,有議員表示,劉曉波的死因需要調查,但面對經濟和軍事實力均快速增長的中國,西方國家大多對劉曉波問題的沉默令人遺憾,要在這個問題上取得進展將阻力重重。

(岳丞 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter