美媒稱毛澤東的核觀點比金正恩更可怕

2017-07-17 22:45:20

朝鮮持續開发核武并試射導彈,金正恩還揚言要轟炸美國,令各國生畏。除了朝鮮的金正恩,史上還有一人對核武的掌控令人害怕。

美媒《國家利益》7月17日刊文《這個持核武的領導人比金正恩更令人畏懼》稱,現在世界各國對金正恩的核武計划提心吊膽,但有一位擁有核武的領導人把金正恩完全比下去,這人就是中國的毛澤東。

文章稱,毛澤東無疑是位帶來改變且有历史意義的領導人,幫助中國团結以及脫離數十年的戰爭和混亂。但是自從他掌權后,就對核武戰爭抱持無所謂的態度。

文章指出,毛澤東經常和世界強權對抗,不只持續與美國敵對,毛澤東帶領的中國也不惜與重要大國苏聯較量。中國和苏聯的爭端在1969年達到高峰,中國軍隊伏擊苏聯士兵,造成50人死亡,顯示毛澤東冒險和一個擁有核武且力量強大很多的強權開戰。

文章提出,毛澤東最可怕的方面就是對核武的看法。北京在1964年首次進行核武測試,一開始苏聯答應幫助中國建造核武,但是后來切斷援助,出于擔心毛澤東似乎不在乎核戰爭的態度。


核戰爭不是世界各國所樂見(圖源:AFP)

對此,文章還援引毛澤東在1955年向芬蘭大使发表的核戰狂妄言論,他說:“中國人民不應該受美國原子訛詐的恐嚇。我國人口有6億人,國土有960万平方公里,美國無法用一小迭原子彈消滅中國;即使美國原子彈威力強大,炸在中國上會直接貫穿地球,或甚至把地球炸飛,這對整個宇宙來說什么都不是,但可能是太陽系的一件大事就是了。”

文章稱,這不是毛澤東首次发表此類言論,而美國和苏聯都認真考慮要對中國的核武計划采取預防攻擊,但是最終沒人動手,威懾作用生效了。

文章總結道,毛澤東的例子不是叫美國不必擔心朝鮮快速的核武計划,畢竟過去不能保證未來的結果,但是此例能建議美國不要放棄威懾金正恩政權。

(黃京羽 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter