楊潔篪忽談習思想 北京高層密集放風

單生丰 路禾撰寫2017-07-17 23:51:16

北京時間7月17日晚些時候,中國國務委員楊潔篪突然在中國外交部網站发表署名文章,文內談及“習近平思想”。


“習近平思想”正在“十九大”前逐漸于媒體間呈現(圖源:新華社

楊潔篪提及的“習近平總書記外交思想”等語,與此前中共黨媒及栗戰書、劉云山等高官提及的“習近平思想”高度吻合。在“十九大”將近,“習近平思想”可能在此期間呈現之際,北京高層的密集動作引发了外界的高度興趣。

外交部发意外信號

作為发布中國對外政策、方針的重要窗口,中國外交部很少談及國內相关話題。因此,在外交領域具有重要影響的楊潔篪于7月17日的突然发文,此舉頗為罕見。這篇題為《深入學習貫徹習近平總書記外交思想 不斷譜寫中國特色大國外交新篇章》的文章,成了解讀該行為的关鍵。

在文中,楊潔篪強調了“兩個一百年”奮斗目標和“實現中華民族偉大复興中國夢”等內容,更直指提出“一系列富有中國特色、體現時代精神、引領人類发展進步潮流的新理念新主張”后,形成并確立的習近平“外交思想”。這种表述很容易讓人聯想到中共在4月30日后多次談及的“習近平思想”。

不可否認,楊潔篪所提及的話題僅僅限于外交領域。但這种表述在“習思想”的框架下是有相應位置的:根据中組部《黨建研究》顯示,十八大后的“內政外交國防、治黨治國治軍发表一系列重要講話”均屬于“十八大以來的創新理論”,“也可稱之為習近平思想”。

這樣一來,考慮到楊潔篪在外交部網站上所发布的內容,以及其國務委員的身份,在“十九大”將近、“習思想”呼之欲出之際,這一動向就顯得順理成章起來。這意味著楊潔篪也開始以外交部特有的方式宣示了這一要素的新狀態。

習思想逐漸曝光

事實上,“習思想”的出現早有端倪,近几個月來,這點正在媒體間不斷曝光并逐漸成形。

2017年3月,曾有消息披露,“習思想”可能在“十九大”誕生,并將被寫入黨章。4月30日,《人民日報》旗下新媒體“學習小組”也发布中辦主任栗戰書表態,稱“習近平系列講話已經初步形成了完整的理論體系”,間接確認了這一點。


楊潔篪的表態顯示出北京高層對“習思想”的態度(圖源:Reuters

栗戰書表態后,在中共常委中排名第五的劉云山也于5月16日发表講話,稱習近平系列講話“開辟了馬克思主義中國化新境界”,這較栗戰書的“初步形成了完整的理論體系”发言進了一步。

劉云山表態当日,中共中央宣傳部也在北京召開“十九大”動員會。其中,中宣部部長劉奇葆的講話更將“習近平治國理政新理念、新思想、新戰略”置于五年成績之前。這在分析人士眼中更具信號意義。

至7月,中央黨校在3日舉行《以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略》新書发布會,中組部主管的《黨建研究》雜志也在13日稱,“十八大以來的創新理論,也可稱之為習近平思想”,這使得“習思想”或已成為一种共識。

因此,楊潔篪17日发表這篇文章后,外界也隨之逐步判研“習思想”在“十九大”確立的可能性。

(單生丰 路禾 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter