多维新闻网

叶鹏飞:中国政府的围城心态

【多维新闻】中国政府怀疑一些西方媒体配合官方战略,不时借用议题鼓吹“中国威胁论”,并非完全没有根据;然而中国政府自身的某些作为,却让人产生“助纣为虐”的感觉。 “中国威胁论”面目多样,最普遍的当然是军事威胁,中国对石油和粮食资源的需求增加,中国过度开发导致的环境污染甚至全球温室效应,中国产品(尤其是食品)的安全等,都是西方媒体乐意报道和评论的新闻。 在众多面向当中,最根本的还是中国的人权问题。奥林匹克象征“和平、友谊、进步”,在北京即将举办奥运的时刻,西方媒体拿源自西方历史文化的奥运以及现代价值观来审视中国,让“威胁论”的人权面向有了更强的意识形态着力点。 了解中国新发展的西方专家清楚,传统计划经济对抗市场经济的意识形态对立已经无法解释今天中国与西方的差异。中国和西方的经贸冲突,已经变成按照世界贸易组织统一游戏规则的利益博弈。所谓社会主义与资本主义的对峙,很大程度上是一党专政与多党民主竞争的不同。 社会主义意识形态上的全面撤守不只表现在经济领域,在观念和论述上中共也不能公然反对民主、自由、人权等概念,只能在国情论的盾牌下坚持循序渐进的原则。 日本首相安倍晋三8月22日在印度国会发表演讲,推销日本的“亚洲自由之弧”倡议,提出“拥有自由、民主、人权等共同价值观”,包括美国和澳洲在内的太平洋网络,建立“大亚洲”。德国总理默克尔1月5日向美国总统布什建议的“大西洋经济桥”,也同样基于应对“来自亚洲的挑战,避免西方的富强和价值观受到威胁”。 显然,日本和德国这两个经济强国的弦外之音,都是针对与它们没有“自由、民主、人权等共同价值观”的中国。 中国社会随着经济的发展日益多元化,中国公民也享有越来越大的自由空间。中共在政治领域也无法固步自封,相应提出由革命党向执政党转型的政治目标,提出“以法治国”来落实社会公平公义。 然而,政府的某些作为却与提出的政治目标背道而驰。盲人维权赤脚律师陈光诚的妻子袁伟静,日前代表其夫到马尼拉领取“麦格塞塞奖”时,遭安全人员在首都机场强行押解回山东,过程中还被动粗。她出发到机场时已经被警察围堵,现场采访的外国记者也遭阻拦,违反了外交部自己颁布的自由采访新条例。 菲律宾在1957年为纪念已故前总统拉蒙·麦格塞塞而设立该奖。陈光诚揭发山东实行计划生育手段粗暴,遭当局以聚众扰乱交通

相关专题

“维基解密”再爆料
维基解密网站再出重手,将多达25万多份的美国外交文件曝光,在全世界范围引起强烈反响。
秩序罪被判四年三个月徒刑。揭露官方隐瞒沙斯疫情的退休军医蒋彦永,为中国爱之病病人权益奔走的河南退休医生高耀洁都获过此奖。 中国还存在着包括违反人权的各类问题已经不是秘密,它至多说明中国政府还有许多努力的空间。但是官方作出违反人权的行为,恰好给西方媒体提供证明中共专制集权的口实。 同时,官方高压的行为不但呈现出强大国家机器欺负孤弱公民的野蛮画面,也造成一种随时以为他人对自己存有敌意的围城心态(siege mentality)印象,完全不符合一个奥运举办国的形象。 《联合早报》
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签