多维新闻网

民调指中美关系日渐受美领袖重视


【多维新闻】日本外务省最新民调显示,超半数的美国领袖认为中国才是美国在亚洲最重要的伙伴,日本屈居第2;但美国民众对日本的信赖程度依然维持较高水准。

据中央社6月1日报道,日本外务省6月1日发表的民调指出,针对美国在亚洲的最重要伙伴,56%的美国政府与民间领袖认为是中国,日本以36%位居第2,出现25年来首次排名逆转。

而美国一般民众则有44%认为是日本,另有44%指出是中国,两者平分秋色。日本比2009年降低2个百分点,中国则增加5个百分点,显示一般民众也倾向于认为中国日益重要。

调查显示,政府与民间领袖认为中国是重要伙伴增加的比例大幅升高,比2009年提高14个百分点,日本则减少8个百分点。外务省认为,这项民调结果反映中美经济关系的加强。

针对重视中国,受访者的主要理由依次为“美中经济关系密切”、“中国国土广大

相关专题

“维基解密”再爆料
维基解密网站再出重手,将多达25万多份的美国外交文件曝光,在全世界范围引起强烈反响。
和人口众多”。

日本外务省2月上旬起委托盖洛普公司对美国1,201名18岁以上一般民众和202名学术界、财经界、政府行政部门、宗教、媒体和劳工界的领袖进行了约1个月的调查。这项近乎年度调查始于1960年。

有关对日本的感情问题,79%的一般美国人和90%的政府与民间领袖都表示日本值得信赖,比2009年度均微跌1个百分点而维持高水准,反映出驻冲绳美国普天间迁移问题未造成影响。

有关美日安保条约,90%的一般民众和86%的政府与民间领袖认为应该继续维持,持续调查以来的高水准。


(孟丽艳 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签