多维新闻网

普京:中国不是俄罗斯的威胁而是可靠伙伴


【多维新闻】俄罗斯总理普京18日在接受媒体采访时说,他认为中国不是威胁,而是可靠的伙伴。

据俄新网10月18日报道,普京说:“您要知道,我对那些试图拿中国威胁论恐吓的人(他们通常都是我们的西方伙伴)说过许多次:在现代世界里,无论东西伯利亚和远东有多么吸引人的矿产资源,但主要竞争还不是为了这些。主要竞争是为了全球领导地位,在这方面我们不打算与中国竞争。"

普京指出:“中国是我们的伙伴,可靠的伙伴,我们看到,中国领导层和中国人民做好准备、也有愿望和我们构建睦邻友好关系,在即使看起来最复杂的问题上寻找妥协方案。”普京上周再次对北京进行了访问。

他说,俄罗斯符合中国的相互关系,因此两国通常都能找到接触点。他强调:“我相信,将来我们也能找到接触点。”

本月11日至12日,普京对中国进行正式访问,与中国国务院总理温家宝举行中俄总理第十六次定期会晤,并与中国国家主席

相关专题

伊朗核战争一触即发?
本周IAEA将出炉伊朗核活动报告,一些学者认为,美伊动武意味着第三次世界大战的到来。
胡锦涛举行了会见。访问期间,普京大力称赞中俄关系,并极力推动中俄经济合作,签署了多项协议,总价值达70亿美元。12日出版的俄罗斯各大报纸进行了积极报道。

由于此前,普京宣布将参加2012俄罗斯总统大选,他自曝与现任总统梅德韦杰夫4年前已决定“王车易位”。

因此,普京访华也引发西方媒体广泛渲染,认为俄罗斯未来外交重点将会“由西向东”转变。普京访华也被看作是俄中两国在大政方针上建立重要共识的政治预热。言辞之间透露出对中俄两大国深化政经领域战略合作的酸楚和不安。


(田淼 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签