多维新闻网

罗姆尼:中国应担更多国际救援


【多维新闻】美国共和党总统候选人10月18日晚在拉斯维加斯展开新一轮辩论,前马萨诸塞州州长罗姆尼目前仍是共和党最热门的总统候选人。在这场辩论中,主要议题还是美国内政。但是罗姆尼则提出,美国应该减少向中国借款,同时督促中国提供更多的国际援助资金。罗姆尼此言论一出,立即引起美智库热评。

综合媒体10月20日报道,共和党候选人、前马萨诸塞州州长罗姆尼(Mitt Romney)在10月18日的共和党内辩论中提出这项政策的。罗姆尼称,“我偶尔想到,美国从中国举借巨款,再去向其他的国家进行人道主义救援是没有意义的。美国应该让中国更多的担负起这个责任。”

罗姆尼的发言人威廉(Ryan William)10月20日称,罗姆尼的这个建议并不是“暗示美国取消所有的救援开支,而是使其他国家参与这项行动。更甚者,罗姆尼提出的建议是优先解决美国的联邦赤字问题。”但是,威廉也称,“如果罗姆尼提出的建议没有办法实施的话,美国可能就会去除对外援助的项目。”

同时,威廉也表示,罗姆尼支持用正确的战略解决美国对外援助的压力。援助项目的目的是保证美国及其盟友的国家安全以及经济繁荣,这些援助项目必须是有效的。“这就意味着基于美国的援助,特别是在混乱的中东提供的援助,支持自由市场的国际体系、代议政府与人权。这些援助必须可以抵制体系的不稳定。”

罗姆尼的建议引起各方的关注。卡内基国际和平基金会亚洲项目负责人拜尔(Douglas Paal)称,罗姆尼已经提出,督促中国提供更多的援助。“美国应该期望中国做更多的援助,过去10年美国一直在进行援助。”中国国已经扩大了对非洲、拉美以及东南亚的投资。但是,拜尔指出,这种开支并不是必要的救援,而美国一直做的是必要的救援。中国做的是交易,比如以石油换基建等政策。

拜尔称,中国对海外的投资看似受到欢迎,甚至比西方国家的救援更为炙手可热。但是,这只是因为中国在其所谓的“救援”中附带条件很少,更不要说其中涉及的腐败现象。“中国才不关心受援国是否存在民主进程。中国在这些国家进行大量投资,目的只是为了攫取这些国家的自然资源。”

美国进步促进中心研究员诺里斯(John Nurris)称罗姆尼的政策是,美国领导权的退位。这好比在说,“对不起,美国不能提供帮助,也许中国可以做。”他表示,这与美国一向提供援助的传统不同。诺里斯称,人道主义不但是美国帮助别的国家,同时与美国的外交政策与安全利益相一致。

与拜尔的意见相同,诺里斯称,美国的救援还帮助受援国进行民主改革,中国根本不关心这些政治因素,中国的行为更像是精明的商人。

新美国安全中心(CNAS)亚太安全计划高级顾问和资深总监克罗宁(Patrick Cronin)则认为,在以国家安全为基准的援助与人道主义救援问题上,罗姆尼的建议是非常“有帮助的方向

相关专题

美以密谋发动伊核战争?
因密制核武器处于风口浪尖的伊朗,已成美国在中东地区的最大威胁,伊朗或成美国又一战场。
”。

罗姆尼在辩论中称,“国外救援有几个因素,其中一个因素是防御,保证美国在是世界任何地方能够得到防御资源。这种救援形式应该归入国防部而不是国外救助的款项。”克罗宁称,这种做法并没有错误,因为国家安全利益是确实需要一些国外援助,而另外一些救援完全是“上帝的行为”。

但是,美国企业研究所研究员伯莱克(Danielle Pletka)则认为,罗姆尼的提议并不值得推敲。她认为,罗姆尼只是认为美国向中国借钱太多,但是并没有建议美国放弃其援助作为削减联邦开支的方法。
 


(王青 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签