多维新闻网

中共官媒以经济制裁警告美亚太动作


【多维新闻】中共官媒《环球时报》称,中国将对与美国站在一边的亚太国家实施经济制裁,并警告中国将出台针对美国增加亚太军力的抗衡措施。

《环球时报》11月18日发表社评称,中国有实力比美国使用更多资源和手段维护自己的亚太利益,并暗示中美“全面对抗”的可能性。

社评称,中国不会“任由”亚洲国家与美国加强关系,并警告:“谁当美国的棋子,就让谁失去从中国经济获利的机会,这会大大降低接受美国安全保护的吸引力。”

社论还称,美澳军事同盟关系的扩大和美国对菲律宾在南海争端问题上的支持会导致中国的报复行动。

它称:“这给中国带来的压迫感,全世界都看到或猜到了。中国将会采取一些对应措施。”

《环球时报》说,不让美国重返亚太是不现实的,但这引起了外交关系的摩擦。

“真正的不确定性在于,中美对这种摩擦谁能使用的手段和资源更多,以及它会不会导致中美的全面‘对抗’。”它说。

社论还称:“中国反对美国主导亚太可以调动的资源 ,多于美国为推行这一主导可以使用的资源。”

“只要中国耐心、持续地做下去,中国周边‘经济靠中国、安全靠美国的生存之道就维持不下去’。”

这篇尖锐的社论遭到澳洲外长陆克文(Kevin Rudd)的强烈反驳。他说:“可以说,从中国外交部和它发言人的讲话中能够看出,他们对我们的所做所为持保留意见。”

“然而,澳大利亚政府不会改变立场。我们的国家安全定向关系到澳大利亚主权,我们相信强大的澳大利亚对我们的好处。”

他还说,美澳结盟的时间实际上要“早于中国成立的时间”。


(彭湃 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签