多维新闻网

中俄称反对美英等国制裁伊朗

【多维新闻】日前美国政府对伊朗的制裁措施得到英国和加拿大的响应,对此,中国外交部11月23日称中方反对对伊朗的单边制裁,俄罗斯也表示美国此举令人“无法接受”。

综合媒体11月23日报道,美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)和财长盖特纳(Timothy Geithner)21日宣布将对伊朗的石油化学部门实施制裁。中国外交部发言人刘为民在23日召开的例行新闻发布会上表示,施压和制裁无法根本解决伊朗核问题,他同时重申了中方通过谈判解决该问题的立场。

国际原子能机构(IAEA)2周前发布了伊朗核问题的报告,美国、英国和加拿大此次协同行动是三国首次对该报告做出直接回应。

自2006年起联合国已经对伊朗发起4轮全球性制裁,均被俄罗斯和中国通过行使联合国安理会否决权阻止。

对于美英等国提出的制裁威胁,伊朗方面表示,西方国家在经济上孤立伊朗的企图只会加强伊朗民众对政府核计划的支持。

同时,中国一方面支持联合国决议对伊朗核计划提出的批评,另一方面反复强调西方国家的制裁提议将严重损害中国同伊朗的能源和经济关系。

另外,俄罗斯表示美国试图制裁伊朗的行为令人“无法接受”,批评人士也指出制裁措施有可能被美国的敌对势力所利用,也无法阻止伊朗的核计划。

 

 

 



(圆圆 编译)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签